日本香害问题严重 过敏症患者苦不堪言

时间:2018-02-26 19:10:00 作者:镜网 阅读: 6169 点赞: 93 分享: 99

日本宝洁推出的香氛商品。这类产品,莫不让无法在户外晒衣服的职业妇女趋之若鹜。(图取自Lenor官网)

日本社会本来就相当洁癖。近年来,「香料公害」问题,已因明显降低上班族工作效率,而愈发受到重视。究竟日本「香害」对个人身心的影响,能够严重到什么程度?

5年前(2012年)的6月。神户市一位50几岁的男性公务员A,因同事洗衣服用柔软剂的气味,造成身体不适,天天早退。同年9月,他被诊断为MCS(化学物质过敏症)。

MCS的患者,对于空气中化学物质极为敏感。一旦发病,尽管是极微剂量,都会造成头痛、目眩、呼吸困难、思考能力降低等症状。病情严重者,甚至会无法维持正常生活。

麻烦的是,任何日常生活用品都有可能成为过敏原。而且,谁都有可能成为所谓「香气公害」,简称「香害」的元凶。

无论是花粉症用还是含活性碳的口罩,都无法过滤香气分子,连空气过滤机也都无效。

而且,MCS并无特效药。除了尽可能不接触过敏原外,只能以摄取维他命、适度运动等方式维持健康,静待症状缓和。约有七成患者,症状能够减轻到足以正常生活。但也有患者终其一生饱受MCS之苦。

公务员A发病后向同事们解说自身状况,并拜托大家不要使用特定洗洁剂,结果还是有同事依然故我。特别是在傍晚,空调一关,痛苦度更是直线上升。调职后,他也自觉:再这样要求别人下去,岂不是会被大家认为很任性吗?

此外,自邻居家飘来的洗洁剂香气,令A待在家里也坐立不安。请求对方配合后改善也不大。他因此不得不搬离本来住的公寓,另外租房子住。而妻子也并未打从心底同理他的病情。

生活压力不断累积,但在不安之下,A也无法去电影院或剧场转换心情。唯一对他有显著帮助的就是针灸。负责A先生的针灸师有从MCS康复的经验,总能细细聆听A的牢骚。这令他取得了心理平衡。

2008年,美国宝侨(P&G)公司所生产、带有香气的柔软剂,在日本大受欢迎,日本国内也一窝蜂推出同类商品。这是日本社会第一波「香精热潮」。

而A先生发病那年,很不巧正是第二波「香精热潮」之始。

随着日本社会职业妇女增加,室内晒衣服的家庭也越来越多了。若是使用含香精的柔软剂,就能解决衣服的臭味飘散室内的问题,为空间带来香气,这也成为此次热潮的契机。然而,久闻香气,鼻子也会麻痹。因此,厂商莫不竞相增强产品的香氛效果,其中,日本宝侨还推出了块状衣物香氛剂。

该商品共有三种气味,若和同公司生产的四种柔软剂搭配,总共有12种气味组合,消费者可以依自己喜好选择。这种香氛剂尽管价格偏高,仍卖得吓吓叫,甚至供不应求。

不景气之下,日本消费者薪水停滞不前、生活压力居高不下。对他/她们而言,价格不怎么高昂的香氛柔软剂,能为日常带来疗愈与元气。而在消费停滞与物价降低的压力下,香氛产品对于制造厂商而言,也带来了大大的商机。

现在,从文具到西装,日本几乎所有商品都会加香氛剂。

日本社会中,像前述A先生那样的「重病患者后补」,确实正在增加。

以邻居洗衣服用的柔软剂为首,「香害」问题的个中元凶,全都是他人使用的商品。为此所苦的MCS患者中,有人严重到因此无法搭乘电车通勤,不得不辞职;也有向大楼管理员求救却遭到漠视者,甚至还有人被耳鼻喉科医师断定无法治疗,并被告知:「请去找精神科」。

NPO消费者联盟(相当于我国消基会)的香害专线,甚至还曾收到这个令人触目惊心的投诉:「被诊断为MCS后,生活就变得如人间地狱。我和家人都已身心俱疲。我自己甚至有过轻生的念头。」

政府辖下的国民生活中心因此提醒消费者:「即便是自己认为舒服的气味,也可能对他人造成不快」。同时并呼吁洗衣精制造、进口业者:「请采取措施,促进消费者留意气味对环境造成的影响」。

相关制造业协会、大厂的网站,电视、报章杂志的广告,乃至于一部分产品本身,也都开始附上类似声明,以警惕消费者。

然而,这样的措施仅是杯水车薪,柔软剂等造成身体不适的病例仍不断增加。而且「香害」的判定并无固定基准――每个人对于香精的感觉、接受程度不一样。要成为对鼻子过敏的人友善的社会,日本还得再加把劲。

参考数据:Diamond Online、Yahoo Japan

相关阅读
  • 恋爱七年流产两次,分手之后闪婚嫁给十亿富商,如今身材颜值好到火爆

    恋爱七年流产两次,分手之后闪婚嫁给十亿富商,如今身材颜值好到火爆

    2018-02-09

    李小冉 ,1976年5月8日出生在北京,中国内地女演员,1997年毕业于北京舞蹈学院,是当年北京舞蹈学院在北京地区录取的惟一学员。2005年出演电视剧《别了,温哥华》并获得第十四届北京影视春燕奖电视剧女配角。不过李小冉的感情并没有那么顺利,之前谈了一个男朋友七年的时间,并且这七年之间还流产了两次,男方并没有想给女...

  • 范冰冰化身二次元暗黑系女孩 网友:这样的妆发只有范爷能驾驭!

    范冰冰化身二次元暗黑系女孩 网友:这样的妆发只有范爷能驾驭!

    2018-03-07

    范冰冰化身二次元暗黑系女孩 网友:这样的妆发只有范爷能驾驭!

  • 赛季还没结束,英超的换帅行动就要开始了?

    赛季还没结束,英超的换帅行动就要开始了?

    2018-02-28

    在联赛杯惨败给曼城后,阿森纳本赛季很可能既无任何冠军也没有欧冠席位,温格在枪手主教练位置上终于快要坐不住了。与教授境遇相似的还有切尔西主教练孔蒂,阿布治下的蓝军教头果然很难撑过500天...阿森纳切尔西换帅观察文|体坛+记者 林良锋上周日的联赛杯决赛,阿森纳3球惨败,意味着继上赛季温格首次无缘欧冠后,本赛季很...

  • 传统武术没有错,但传武者那副无耻嘴脸让人厌恶

    传统武术没有错,但传武者那副无耻嘴脸让人厌恶

    2018-03-19

    昨天,沉寂已久的武林再一次被“格斗狂人”徐晓冬刷屏,又一个所谓的功夫“大师”倒在他拳下。上一次这么热闹,还是去年五月太极雷雷被暴打。如今主角没变,但被打的配角变成了咏春的丁浩。其实,徐晓冬和丁浩恩怨已久。去年打完雷雷,徐晓冬一夜成名,然而短短几天内,他微博被和谐、拳馆被封,经历了大起大落。自知独木难...

  • 吉利新款远景SUV正式亮剑,动力换搭1.4T,售价7.59万起!

    吉利新款远景SUV正式亮剑,动力换搭1.4T,售价7.59万起!

    2018-06-03

    吉利远景SUV自上市以来凭借空间大、配置丰富等特点赢得了大家的喜爱。从销量上看今年前4个月总销量达到41284辆,在“8万元级SUV”销量市场名列前茅。此次吉利新款远景SUV选择在儿童节上市,充分显示了新车适合家用的特性。吉利新款远景SUV共推出6款车型,外观、动力全面升级,全系指导价7.59-10.59万。现在开车的大部分都是...

推荐阅读