工夫茶道展现中法文化交流力量

时间:2018-03-01 12:01:03 作者:工夫茶 阅读: 9835 点赞: 93 分享: 30

中法之间的经贸往来固然重要,而两国之间的文化交往越来越占有重要地位,今天以铁观音茶艺展示的“中国工夫茶道”,就是中法文化交流的有力展现。

——莫里耶 里昂奥罗阿大区政府议会副主席

莫里耶亲临三和展位品味“莫逆之交”

戊戌年正月十一,2月26日,由中欧茶学社与法国里昂奥罗阿大区政府、中国驻里昂总领事馆、里昂华人总商会等知名企业合作的2018年中国春节联欢晚会,在法国里昂奥罗阿大区政府议会大厅隆重举行,来自中法各界的一千多名观众在春晚现场惬意体验浓厚的中国文化和新春氛围。更有中欧茶学社里昂分社·安溪茶文化交流中心的小茶童在晚会现场精心演绎的“莫逆之交”铁观音主题工夫茶道,赢得了中法嘉宾的阵阵掌声。

中国驻里昂总领事馆郭军副总领事,里昂奥罗阿大区政府议会副主席(国际合作伙伴代表)莫里耶M.Philippe MEUNIER,奥罗阿大区省长外交顾问拉布里奥勒大使,奥罗阿大区地方议会代表,里昂华人总商会马帆主席,中欧茶学社里昂分社负责人郑剑秋,驻法华文媒体及热心侨民共同见证了这一精彩时刻。当晚的里昂春节联欢晚会别具特色,由舞台演出和展台互动构成,既有舞狮、川剧变脸、杂技、功夫、越剧等浓浓中国风的节目表演,又有中国传统文化展台互动展示的工夫茶道、书法、中医和剪纸,动静之间,精彩纷呈,立体化、浸入式的现代化表达给与会嘉宾带来了中国文化的洗礼和体验。

法国里昂奥罗阿大区政府议会副主席莫里耶亲临三和展位品味“莫逆之交”时表示:中法之间的经贸往来固然重要,而两国之间的文化交往越来越占有重要地位,今天以铁观音茶艺展示的“中国工夫茶道”,就是中法文化交流的有力展现。

·中欧茶学社里昂分社社长郑剑秋赠予莫里耶副主席《一带一路·行者》画册和“莫逆之交”纪念茶。

中欧茶学社里昂分社社长郑剑秋与奥罗阿大区省长外交顾问拉布里奥勒大使、奥罗阿大区地方议会代表分享三和茶业践行“一带一路”精神和在欧洲的中国茶文化推广历程。

奥罗阿大区省长外交顾问拉布里奥勒大使说道:中华文化的精彩让人着迷,今天三和茶的演绎,既有传统的茶文化,也展现了现代的中国。

法国里昂商会会长马帆女士勉励中欧茶学社小茶童们:随着今年马克龙总统成功访华,两国领导人决定进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。中法“莫逆之交”也离不开广大侨胞的努力支持和辛勤付出,希望大家发挥独特优势,当好民间大使,为促进中法文化交流多作贡献。

·中欧茶学社里昂分社社员与春晚嘉宾交流合影

·以“莫逆之交”铁观音为主题的“中国工夫茶道”

·中欧茶学社里昂分社小茶童王安妮现场演绎中国工夫茶道之铁观音茶艺

茶谊中法莫逆情,

戊戌年始,莫逆之交为文化汇流献上最妙的中国味道

晚会现场图赏——

往届回顾:2017年新春意大利罗马侨届欢度春节文化活动,三和,用一杯好茶敬世界——

中欧茶学社罗马分社小茶童为中国驻意大利大使馆李瑞宇大使奉上最美妙的中国茶——

三和,一直致力于“传播中国声音,讲好中国故事”,在拓展欧洲市场的同时,也丰富了旅欧侨胞和当地民众的文化生活,促进中欧文化交流。给旅欧侨胞提供了一场视觉盛宴。让年年春节期待的安溪铁观音和中国工夫茶道,成为弘扬中华文化、促进中欧人文交流的又一扇窗口。

相关阅读
  • 瘦太多!蒋欣终于告别微胖界,网友机场误认为是杨幂

    瘦太多!蒋欣终于告别微胖界,网友机场误认为是杨幂

    2018-02-13

    近日有媒体在机场拍到蒋欣,手推行李箱,上身穿一件深蓝色风衣,下身穿一条黑色牛仔裤,外加一顶灰色棒球帽。穿搭不算特别,但是看照片蒋欣真的瘦了好多!苗条得很。有网友说,别逗了!拿张杨幂的照片忽悠我们。如果你不信,再看下面一张近一点的照片,这确实是蒋欣无疑,再看一张近照,确实是蒋欣。看来是脱离微胖界了。蒋...

  • 阿娇自曝抱着男友才能睡好,网友:“很傻很天真”

    阿娇自曝抱着男友才能睡好,网友:“很傻很天真”

    2018-03-05

    阿娇自曝抱着男友才能睡好,网友:“很傻很天真”

  • 火箭17连胜被终结全因一点出了问题,哈登叫板德安东尼赶紧让周琦进入轮转!

    火箭17连胜被终结全因一点出了问题,哈登叫板德安东尼赶紧让周琦进入轮转!

    2018-03-10

    正当人们翘首企盼休斯敦火箭或许可以接近甚至超越2008年姚麦的22连胜纪录,可屋漏偏逢连夜雨,在他们争夺第18场连胜的道路上,他们不得不来到他们并不愿意面对的多伦多,要知道,赛季初他们就曾经被猛龙后场双枪打停。现在猛龙已经豪取东部老大的宝座,而且上一轮就已经第一个冲进了季后赛。在当今联盟最火爆的后场双枪组合...

  • 效仿杜兰特,打不过就加入他们!内马尔或将离开巴黎加盟皇马,接班C罗!

    效仿杜兰特,打不过就加入他们!内马尔或将离开巴黎加盟皇马,接班C罗!

    2018-03-08

    随着巴黎队再一次在欧冠赛场被无情的淘汰,被拒绝在八强之外,这支法甲巨人球队以往的精气神仿佛被彻底打散,两回合被皇马打了5-2,以一种近乎耻辱性的结果输掉了这支志在夺取欧冠豪门的遮羞布。根据根据《阿斯报》消息,在输给皇马之后,大巴黎更衣室内弥漫着恐惧,他们担心本赛季斥巨资引进的巨星内马尔会选择离开球队。...

  • 四种最“毒”的路边摊小吃,吃一口滋养上千细菌,你中招了没

    四种最“毒”的路边摊小吃,吃一口滋养上千细菌,你中招了没

    2018-03-09

    四种最“毒”的路边摊小吃,吃一口滋养上千细菌,你中招了没毛鸡蛋一想到它是“胎死腹中的小鸡”就浑身不舒服,毛鸡蛋营养比较低。并且毛鸡蛋里激素的含量比较大,另外儿童和青少年正在长身体,如果经常食用毛鸡蛋,还有可能会影响到身体正常发育。海鲜大排档海鲜对于我来说简直是欲罢不能的东西,如果海鲜处理不干净,会有...

推荐阅读