小年祭灶,招财有道!安灶禁忌,祭灶常识赶紧来学!

时间:2018-02-05 16:16:52 作者:开运今生 阅读: 964 点赞: 79 分享: 100

明天就是农历的腊月二十三了,俗称小年,是祭祀灶君的节日。民间习俗,认为到了腊月二十三,灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善行或恶行,送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”。

相传灶王爷姓张,民间素有“灶王爷本姓张,一碗清茶三炷香”之说。灶王爷原本是个不务正业、游手好闲的人,赌博把老婆也输给了人家,后来贫困交加,又到前妻门上讨饭。前妻心地善良,就给了他一些吃的和钱,不巧正赶上她的后夫回家,张某为避嫌疑,只好躲进了灶堂里。

后夫是个勤快人,一进门就烧水洗澡。张某一时良心发现,害怕自己这会儿出去,有碍前妻的清白,便咬牙硬挺,结果被活活烧死了。从此以后,张某的前妻每日早中晚做饭之前,都要在灶前烧香祭拜,并托辞说是“感谢灶和锅子煮饭给我们吃”,引得邻里亲戚也都学她的样子,天天三次祀灶了。玉皇大帝闻之此事,感慨万千,便封张某为灶王爷,让他呆在人间探听世风人情,并规定每年的腊月二十三上天奏报。从此,人们也简化了礼数,只在腊月二十三这天集中祭灶了。

过小年祭灶是大江南北共同的习俗。那祭灶应该注意些什么呢?

一、在灶屋(厨房)的锅台附近墙壁高头供奉灶王爷、灶王奶奶。

二、要佛龛神像的两侧还要贴上一副对联,上联“上天言好事”,下联写“下界保平安”或“回宫降吉祥”,横额是“一家之主”。

三、“民以食为天”,把灶王爷奉为一家之主也并不份。为了讨好灶神,古人还要用“灶糖”(也叫“饴糖”,用米、大麦、粟或玉蜀黍等粮食,经发酵醣化制成的)来祭灶神。堵灶神的嘴,不让他乱说。

安灶禁忌

1、作灶不可与房子坐向相反。例如:房子坐南向北,灶不 可坐北向南,这样家中会出现内乱。

2、安灶忌门路直冲,真是如此,家中会六畜不旺,钱财耗 损,还会出现家内是非。

3、灶房不能正对厕所门,否则家人多病。

4、灶房门不能正对寝室门,会有病灾和吐血现象。

5、忌灶安来跟床铺共壁,使人心焦,事业不振。

6、忌灶安在窗子下面,这样主凶,诸多不利。

7、忌灶安在沟渠之上,这样会出现争斗不休之事。

8、忌灶安在横梁下,主家人多病,妇女更应。

9、不宜尖角物体冲射,主多病和做事不利。

10、忌左右储水中间安灶,这样亦会多灾多病。

人们常常忽略了安灶必忌,更有很多人以为过了腊月23就百无禁忌了,其实都是不对的,在家中安灶就必须寻求吉利,否则会无端生灾。

腊月二十三,给灶神吃点糖,因为这天“过小年”,也是进入“年关”的标志,之后就是“过大年”了,希望各位福主能够甜甜蜜蜜过年关、无病无灾又一年,祝大家心想事成真灵验!

特别推荐

“招财旺文化煞开运祈福锦囊”以吉祥八宝为元素,其中五色石象征福禄五路财神齐聚;五色线表示东南西北中五个方向,为财神招财进宝开源助阵;香料取材于斯里兰卡,香味持久;元宝为财引子,可使财源广进;文昌符助旺文运,利学业高升;貔貅为官家护佑,是旺财的有力后盾;八卦牌寓意阴阳乾坤和谐共生;吉祥挂牌汇集福气,改善磁场运势。以此八宝凝聚神力的“招财旺文化煞开运祈福锦囊”,可让福主辟邪纳祥,保平安康顺,财运大开,还能文运高升,晋职考学金榜题名。

特殊功效:财源广进、文运高升、辟邪纳祥、诸事昌顺

使用说明:

在祈福卡上填写福主的生辰八字等相关信息,然后装进锦囊袋内;

随身携带于包内或将锦囊袋压于福主的枕头底下。

相关阅读
  • 淘米水全身是宝,现在知道还不迟

    淘米水全身是宝,现在知道还不迟

    2018-02-06

    淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效。下面的你都知道吗?洗米水里含有蛋白质、淀粉、矿物质等养分,可以用来洗脸、润肤,煮后饮用,对保护胃壁黏膜、消除积食和改善消化不良有帮助。中医也尝试以洗米...

  • 韩庚错过了三个女孩,这次终于找到混血女神!众明星纷纷送上祝福,郑凯却话里有话!

    韩庚错过了三个女孩,这次终于找到混血女神!众明星纷纷送上祝福,郑凯却话里有话!

    2018-02-09

    韩庚错过了三个女孩,这次终于找到混血女神!众明星纷纷送上祝福,郑凯却话里有话!

  • 莱比锡两中场及时复出

    莱比锡两中场及时复出

    2018-02-12

    因感冒缺席联赛的莱比锡两名中场德姆和萨比策已经完全恢复,参加了球队今天的合练,有望在对阵那不勒斯的欧联杯淘汰赛中上场。...

  • 0胜20负太惨!字母哥这数据让人心疼:队友们能不能争点气?

    0胜20负太惨!字母哥这数据让人心疼:队友们能不能争点气?

    2018-03-01

    欲获取更多NBA新鲜事儿及趣味数据,欢迎关注我的企鹅号!今天,尽管字母哥疯狂砍下23分13篮板8助攻3抢断6盖帽,雄鹿队依然主场憾负奇才队迎来两连败,继续排名东部第六。今天的比赛,字母哥的正负值为-1,这是字母哥本赛季第20场正负值为负的比赛,而这20场,雄鹿队是0胜20负!对,你没看错,雄鹿队在字母哥正负值为负发挥...

  • 这一口茉莉花香,错过要再等半年

    这一口茉莉花香,错过要再等半年

    2018-03-05

    企鹅市集,发现全世界的好产品。坚持亲身实测,专业有趣有态度,让你吃喝得更懂、更好、更安心。贪吃懒睡的春节假期后,总要好几周工作日来适应。偏偏这几日又赶上大风,好容易冒出的一点点春天错觉也被吹到好远。春天没来,春困先来了,拖着冬日遗留的困倦,看着窗外阴雨,满脑袋都是暖暖的阳光、轻薄的春装和微风中若隐若...

推荐阅读