这是真的吗:结婚之后,谁不讲道理谁占上风?

时间:2018-02-05 16:36:28 作者:情感作家晚睡的个人自媒体 阅读: 4388 点赞: 20 分享: 57

前几天那期《吐槽大会》的主嘉宾请来了刘嘉玲,可谓是《吐槽大会》迄今为止最大的咖了。但这笔估计会有很多零的经费依旧花得值,因为请了一个刘嘉玲,等于是把梁朝伟也请来了。

刘嘉玲虽然是影坛大姐大,可依旧敌不过梁影帝的魅力,网友对她很大一部分兴趣都来自于她是梁朝伟的太太。

刘嘉玲当然也知道这一点,她的吐槽主要针对外界对他们婚姻的一些看法,比如都传说刘嘉玲夜夜笙歌,天天打麻将,梁朝伟在家里的地位很惨,还要一边服侍,端茶倒水。“我很美啊……是想得美。”

其中,刘嘉玲还引用了张爱玲的一段话:“结婚之后,谁不讲道理,谁占上风。”她认为讲得很对,因为梁朝伟就是这样,“他根本连话都不讲。”

吐槽归吐槽,玩笑归玩笑,但这句话(我真不确定到底是不是张爱玲说过的),说得对吗?

很不幸,对。

现实中,很多家庭都是这样的,那个明明很讲道理,凡事都遵从规则,从不耍无赖,也没什么道德瑕疵的人,总是受制于那个做事不太讲理,有很多缺点的人。

比如我家就是这样,我妈爱讲理,我爸不讲理,在他们的关系中,我妈几乎没占过上风。因为我爸的各种歪理邪说完全都是随心所欲,自己想怎么做,道理就怎么来,如果实在混不过去了,干脆耍赖,“你比我大,就得让着我。”

没错,这二老是姐弟恋,我爸就靠这一招鲜“赢”了我妈一辈子。有时候我妈抱怨我爸不讲理,我们都劝她,“谁让你找了一个小女婿呢?”

不讲理也不都是一个路数,基本上可以分为三种情况:

一种是感情上被偏爱

被偏爱的总是有恃无恐,仗着被爱的多,根本不需要按照道理来生活,只需要撒个娇,提出要求,“这个虽然贵,但我就是想要嘛。”然后对方就屁颠屁颠地去满足。

一种是地位上的强势

当一方对另外一方具有相对绝对的控制权时,讲道理就成了多余的事了,他不需要对方心服口服的接受,只需要服从决定就是。

一种是三观上的错位

有时候我们认为对方不讲理,其实往往是对方讲的道理和我们所信仰的不同,比如有的男人觉得大家庭比小家庭重要,而女人则持相反意见,那他们都会觉得是对方不讲理。三观不同,最容易造成夫妻之间鸡同鸭讲,沟通无力。

总之,不讲理更多意味着是一种资本,如果一个人能够长期在一段关系中有不讲理的资格,而又能被对方接受,那肯定代表这个人占据了上风。

我经常会遇到某一类有共性的咨询,那就是读者会把自己的婚姻烦恼讲给我,然后问,“你说到底我俩谁不讲理?”或者是,“你说我俩到底谁对谁错?”

这个事怎么说呢,从我的立场我当然可以分析出谁对谁错,但就算全世界都站在他们这一边,认为他们的伴侣是错的,伴侣自己不这么认为也是没用。

人只有在落了下风的时候,会特别着急地讲道理,找人来巩固自己的理论,为自己帮腔,“晚睡姐说我是对的,你还有什么话可说?”

“晚睡姐是个什么东西!”一句话,就能让一切努力归了零。

很多喜欢讲道理的人反而感觉自己总是落于下风的原因就在这:搞不定人,搞定道理是没用的。

只要搞定了人,道理自然也就跟着搞定了。

中国有句老话,“清官难断家务事”,现代婚姻理论的说法则是,“家不是讲理的地方”。

家庭不讲道理讲什么?

讲感情、讲地位、讲实力。

感情到位了,人就变得比道理金贵。

实力到位了,你说什么都是道理。

比如刘嘉玲,外人都好奇她为何能成为梁太太,因为两个人看起来太不同,一个是世俗的、热闹的、泼辣的、精明的,混夜店,结交富豪,而另一个则是沉默的、优雅的、文艺的、忧伤的,不爱交际,低调从事。

而实际上呢,梁朝伟十分依赖刘嘉玲,他们家每天晚上家里吃什么都是刘嘉玲一手操办,虽然不会亲自下厨,但是会教工人该如何去做。家里琐碎的事情比如电费、水费还有其他支出也都由她负责打理。出门也都是她来打点一切,他只负责出个大活人。

他之所以能忍受她的麻将,她的一切与他性格不符的喜好,都是她自己赢来的权利。梁朝伟自己也说越来越习惯刘嘉玲的性格:

隔不久就有一次那么多人的聚会,我也会觉得蛮开心、蛮好玩的。因为你必须要和其他人接触,生活在现实世界里,你不是一个仙人,闭关练仙是不行的。

在婚姻关系中,并非是不讲理让一些人占据上风,而是他们因为占据了上风,所以才有资格不那么重视道理。

爱讲道理而又觉得自己的道理不被重视的人,应该学会试试不那么讲理,太讲理的人往往并不讨喜,因为过于执着于条条框框,反而被一些规矩束缚住了,倒不如展露一些真性情,想要就说要,“我乐意”三个字,能怼死所有反对者。

不要做赢了道理,却输了人心的人。

认真经营感情,努力提升自己的实力,有能力被伴侣偏爱的人,都不需要遵循太多道理,“我想要”才是唯一需要遵循的真理。

-END-

本文文字原创,配图来源网络

相关阅读
推荐阅读