丈夫去世后,婆婆哭着求她改嫁,她却独力撑起一个家

时间:2018-03-02 14:47:54 作者:听山人讲故事 阅读: 7933 点赞: 12 分享: 11

孙琴嫁给丈夫后,日子虽然不富裕,但也安稳自在。只是随着两个儿子的出世,压力暴增,丈夫为了他们,随着同乡出去打工。他在建筑队里每天汗流浃背地干活,赚的钱全都寄回家中。

孙琴知道这是丈夫的血汗钱,一分钱都不敢乱花。两人本打算攒够了钱就在镇上开个小吃店,孙琴炒菜的手艺不错。可谁想他积劳成疾,有天半夜突然就发作了,等到工友们将他送到医院时人已经没了。

纸钱飞舞中,孙琴哭得几度晕死过去。她怎么也不相信,出去活生生一个丈夫,回来却是一个冰冷冷的骨灰盒。两个儿子还小,不知道父亲去世是什么概念,只是看着她哭得伤心,也害怕得大哭。

逝者已逝,活着的人还得接着过日子。孙琴躺了两天,两个儿子跑到她面前说饿,她才知道婆婆也病倒了。婆婆寡居多年,身体本来就不好。孙琴挣扎着爬起来,告诉自己不能倒了,这一家人全靠着自己呢。

她算了算身边的钱,丈夫去世后工地上给了十万,加上平日里攒下的,一共不到十五万,这么些钱该怎么撑到孩子长大呢?她想到了丈夫生前说过,想在镇上开个早餐店,于是就找人去打听店面,没想到这边还没打听到,那边婆婆又突然病重,住进了县医院里。

家里离县医院有二十多里地,孙琴每天两头跑,伺候好儿子上学,又得赶紧跑去医院伺候婆婆,还得照顾家里的菜地和家禽。婆婆醒过来,拉着她的手直哭,说:“你带我回家吧,咱不住这医院了,住不起呀。”孙琴安慰她说:“妈,你别胡思乱想,生了病就得住院,你好好的把身体养好,钱咱们以后再挣。”

两个月后,婆婆从医院出来,那十五万去了大半。不知从哪天起,婆婆开始劝她再嫁。她气恼地说:“丈夫尸骨未寒,我现在去嫁人,让别人怎么看我?”婆婆说:“你不要怕,要是有人笑话你,我去跟他拼命。”但不管怎么说,孙琴都不同意。

转眼两个儿子都上了镇初中。有一天,孙琴送他们上学,看到学校边上有家小吃店转让,价格还可以,于是她一咬牙就盘了下来。一个人忙不过来,婆婆就主动来打下手。

晚上两个孩子放学,一起在店里做作业吃饭,等到关门,再一家四口人一起回家。路灯下,四条长短不一的影子,总觉得少了一个人。

在大儿子考上市重点高中这年,一个男人闯进了她的生活。他是镇上的干部,离过婚,天天来店里吃早餐,就看上了孙琴。一开始孙琴不敢答应,但时间一久,就意识到他不是开玩笑的。她只提了一个要求,给婆婆养老送终。男人没有犹豫,答应了下来。

这年,小儿子也考上了重点高中。一家人在店里吃过了晚饭,一起回家。路上,五个人影紧紧地挨在一起,婆婆突然指着影子说,这才像是一家人。这一瞬间,孙琴心里油然地生出一种幸福感,这辈子值了。

(图文无关,图片来自网络)

相关阅读
推荐阅读