杏坛春秋:雨中走过运河铁桥

时间:2018-03-04 11:49:31 作者:乘兴走笔 阅读: 948 点赞: 60 分享: 89

陇海铁路在邳县段的大运河上,有一座长约一百多米的铁路桥,只通行火车。上世纪以前运河上没有公路桥,县城的人们要过大运河只能靠摆渡的木船,困难可想而知。直到上世纪九十年代在运河上建起了一座宽阔的公路桥,解决了人们出行的大问题。

上世纪七十年代的一个清明节,运师附小中高年级师生准备步行到碾庄烈士陵园祭扫淮海战役碾庄战斗中英勇献身的革命先烈,缅怀先烈,寄托哀思。前两天风和日丽,春意盎然。可到了清明节的早上,竟应了“清明时节雨纷纷”的诗句,雨雾蒙蒙。四年级班主任是一位中年女老师,家中有事请假,校领导安排我替她代班,这是领导对我的信任,于是欣然应允。

早上雨下的不大,只是淋到身上有些潮湿而已。一个班40名学生,都是十多岁,男生稍多,我也认识不少,整队后就出发了。从附小步行后,雨雾逐渐变成了小雨点,走到大运河边,停船的渡口上没有渡船,时间不能耽误,决定从铁桥边的半米多宽的钢板上走过,当然这是有危险的做法,但也别无选择。走到铁桥东头,地上已有积水,路上也有些湿滑,铁桥南边的窄窄的钢板上就更滑更危险了,看到滔滔的河水,有些女生已经感到害怕,不敢过桥。我也感到很不安全。怎么办?大家停在桥头犹豫不决。这时我看到守卫大桥的解放军同志,在桥头冒雨站岗。当年为了防止坏人破坏铁桥,有守桥部队轮流值班站岗守卫。我这时来了灵感:请解放军帮助保护学生过桥。

人民解放军是人民的子弟兵,他们最热爱人民。我抱着信任解放军的想法,向站岗的战士走去。我把自己的想法说清楚之后,这位年轻的战士说:向班长请示一下。不一会,这位战士和班长等七个人走了过来,要送学生过桥。我把学生分成8个小组,每组5人,一人负责一组,把学生保护着,我走在最后。这样大家的心情好多了,班长又讲了几句注意事项:不要害怕,眼睛向前看,不要往河水里看,脚步踩稳,一步一步地慢些走。就这样,学生在解放军的保护下,顺利安全的走过了长长的运河大铁桥。

过了大桥以后,学生高兴地喊道:谢谢解放军叔叔!大家挥手告别。我们整队继续冒雨前进,一直走到赵墩火车站,买票上车,到碾庄参加祭扫仪式,实现缅怀先烈继承先烈遗愿的心愿。

相关阅读
  • 五部超高人气校园剧,郑爽就占了两部,你最喜欢哪一个呢?

    五部超高人气校园剧,郑爽就占了两部,你最喜欢哪一个呢?

    2018-02-13

    No1、《国民老公》讲述了陆瑾年(熊梓淇饰)和乔安好(李溪芮饰)十一年阴差阳错的深情之恋。《国民老公》自播出以来就热议不断,备受好评。该剧不仅稳居视频平台播放量榜首,剧中主演的讨论度也持续升温,“新年好夫妇”“慕斯夫妇”两对CP更是长期霸占话题榜,妥妥的人气爆剧No2.《致我们单纯的小美好》从陈小希(沈月)...

  • 大年夜李川抱娄艺潇宠物狗自拍 网友:见家长了?

    大年夜李川抱娄艺潇宠物狗自拍 网友:见家长了?

    2018-02-15

    大年夜李川抱娄艺潇宠物狗自拍 网友: 见家长了?

  • 中超那个惹不起的恒大又回来了,5比0,上港你怕了么?

    中超那个惹不起的恒大又回来了,5比0,上港你怕了么?

    2018-03-09

    中超那个惹不起的恒大又回来了,上港你怕了么?#2018中超联赛#来自高拉特的笔芯,一周双赛打进6球,大腿。在恒大与长春亚泰的比赛中,恒大5比0,喜拿三分。阿兰领跑射手榜,卡纳瓦罗带领广州恒大迎来了两连胜,其实今天长春亚泰的机会挺多的,只是没有把握好机会。恒大在渐渐的走出后保利尼奥时代。84分钟,阿兰头球破门,...

  • 火箭哈登ins又关注女人了,一如既往大屁股之missccabrera

    火箭哈登ins又关注女人了,一如既往大屁股之missccabrera

    2018-03-12

    火箭哈登ins又关注女人了,一如既往大屁股之missccabrerains里有自我介绍,主要从事心血管临床研究。请点击此处输入图片描述专一的登哥,一如既往的大屁股请点击此处输入图片描述哈登到底关注了几个呢?不到10个请点击此处输入图片描述登哥关注的都长的一个样,屁股一个比一个大请点击此处输入图片描述登哥关注的人怎么都差...

  • 风靡杭州!女神节包包奢华大赏!支开男友,做街拍中最闪耀的一个!

    风靡杭州!女神节包包奢华大赏!支开男友,做街拍中最闪耀的一个!

    2018-03-08

    杭州美食包包包包包!我要买!昨天美食君收到一张邀请函杭州即将开展一场奢华包包大秀!这下美食君又要捂着口袋剁手剁脚了随后却被组委会告知不仅不用剁手3.8女神节还能把全部包包带回家这可不能错过!美食君立即决定走起!先看预告!如Chanel般优雅的麦丘梵是超高逼格的网红聚集地(chanel包包图片来自官网)本次大秀...

推荐阅读