武山:拒绝“等靠要” 讲习所内传授脱贫致富经

时间:2018-03-05 12:11:20 作者:网上武山 阅读: 2137 点赞: 93 分享: 20

(脱贫致富带头人分享致富经营)

“我希望更多和我一样的贫困户,能够树立起脱贫的信心,把握好时机,乘着精准扶贫好东风,通过自己的辛勤努力,早日实现脱贫致富。”话音未落,现场响起阵阵掌声。这一幕发生在天水市武山县城关镇磨儿村内的脱贫讲习所内,“脱贫之星”张军强正在给大家分享他脱贫致富的经验。近日,记者跟随“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团队来到了天水市武山县,分享贫困户自主创业脱贫致富的喜悦。

武山县属国家扶贫开发工作重点县和六盘山特困片区县,近几年,凭借精准扶贫政策,全县农村贫困人口从2013年的12.2万人减少到2017年底的2.39万人,贫困发生率从2013年的28.67%下降到2017年底的5.6%,全县脱贫攻坚工作步入了快车道。

授人以鱼不如授人以渔,武山县积极向建档立卡贫困户发放精准扶贫贷款,财政按年全额贴息,并且向贫困户提供一些建议与技能培训,帮助他们早日脱贫致富。截至2016年底,武山县累计发放精准扶贫专项贷款19870户,金额96652万元,约占建档立卡贫困户总户数19916的99.8%。

(张军强制作拖把)

张军强家里共有6口人,父母年老体弱,还有两个孩子在上学,他在2013年就被识别为建档立卡户,在当时为了脱贫,唯一的出路就是外出务工,但他没有一技之长,只能到处打短工。“2017年年初,我得知精准扶贫的政策到村了,河堤修了、道路全部硬化了。”张军强说,“考虑到教育孩子和照顾父母等问题,我决定返乡,立志通过精准扶贫政策脱贫致富”。通过上网和驻村帮扶干部的指导,张军强了解到制作拖布在家乡有销路,而且制作过程和技术并不复杂,就这样,张军强和邻村的两位村民,每个人都申请了精准扶贫贷款5万元,全部用于投资建设拖布生产厂房。

(成品拖把)

2分钟制作一把拖布,每天能生产近200把,月生产4000多把拖布,这是张军强的清洁用品生产厂房里传出来的数据,借助精准扶贫政策,他通过自主创业走上了致富路。从一间小房子发展到现在的厂房达200多平方米,9个月下来,收入逐渐上升,算上前期投资,资金积累已达24万元,摘掉了贫困的帽子,走上了致富路。

“虽然脱贫政策好,但是脱贫奔向康,不能只是等、靠、要,要靠自身努力和辛勤劳动,才能摆脱贫困,早日走向致富之路。”张军强说,“我脱贫了,但是不能忘了乡亲”。他决定在2018年流转100亩土地,试验种植做笤帚的原材料,带动村里的贫困户一起脱贫致富。

(厂房内堆放的拖把杆)

像张军强一样受益于精准扶贫政策而脱贫致富的建档立卡贫困户在武山县不少,为了帮助更多的贫困户脱贫,调动大家的积极性,2018年年初,武山县在全县范围内开始建立“脱贫讲习所”,开展以脱贫之星讲经历、产业大户讲经验、帮扶干部讲政策、涉农专家讲技术、法律专家讲法规、乡贤模范讲风尚为主的脱贫讲习所“六进六讲”活动,带动贫困户脱贫。目前脱贫讲习所“六进六讲”活动在武山已全面开展,150余名讲习人员已全面下沉到村开展培训100余场,培训群众1万余人次。

武山县城关镇副镇长宋玲娟表示,脱贫政策不能只是广播宣传,通过“讲习所”内面对面的交流,贫困群众有疑问可以当面反馈,提升了脱贫效果。

在现场听讲的贫困户张院录表示,听完脱贫致富带头人的经验分享,自己收获很大,2016年他领到了精准扶贫贷款5万元,开了一间面粉加工间,谈及以后的计划,他说:“我以后也想把自己的脱贫经历讲给大家听”。(王文嘉 实习生 柳泽兴)

相关阅读
  • 从不戴奢侈品,萧敬腾却贷款买豪车,只为奖赏自己10年无休

    从不戴奢侈品,萧敬腾却贷款买豪车,只为奖赏自己10年无休

    2018-02-10

    从不戴奢侈品,萧敬腾却贷款买豪车,只为奖赏自己10年无休

  • 越南人这样杀猪,真牛!

    越南人这样杀猪,真牛!

    2018-02-24

    点击上方蓝色字看最牛逼的视频...

  • 51分先生职业生涯最后一站加盟雷霆:他们更有机会夺冠

    51分先生职业生涯最后一站加盟雷霆:他们更有机会夺冠

    2018-03-02

    狗年旺旺旺,新的工作日开始了。忙碌的空隙,记得和我多聊聊感兴趣的球队,看看NBA的咨询,吐槽下自己对球队和明星的想法,我们一起快乐的工作生活看篮球。今早雷霆球迷迎来好消息,连长布鲁尔在和湖人达成买断协议后,已承诺加盟雷霆,他将与雷霆签下一份底薪合同,直至本赛季结束。科里·布鲁尔,1986年3月5日出生于美国...

  • 金陵影像:南京明故宫遗迹

    金陵影像:南京明故宫遗迹

    2018-06-01

    南京明故宫是明朝首都应天府(南京)的皇宫。建造前后历时二十余年,占地面积超过101.25万平方米,是中世纪世界上最大的宫殿建筑群,被称为“世界第一宫殿”。南京明故宫作为中国古代都城宫殿建筑的集大成者,其建筑形制为北京故宫所继承,为明官式建筑的母本,是北京故宫的蓝本。南京明故宫始建于元至正廿六年(1366年),...

  • 美味的热狗小点心,自己在家做,营养又卫生

    美味的热狗小点心,自己在家做,营养又卫生

    2018-06-06

    美味的热狗小点心,自己在家做,营养又卫生

推荐阅读