中西部第一个!国家正式批准,西安诞生一个“新特区”!

时间:2018-03-05 03:12:42 作者:陕西艺讯 阅读: 7293 点赞: 38 分享: 2

喜大普奔,振奋人心

小编有个重磅消息

要昭告天下了

我国中西部地区首个

以航空制造产业为发展特色的综合保税区

西安航空基地综合保税区

经国家批复正式设立啦!

这就意味着

大西安航空产业国际合作有了新平台

航空产业全面对外开放的新时代已经到来

不久前,国家正式批复《关中平原城市群发展规划》,今天的主角——西安又一个重要产业布局获批,它就是西安阎良航空基地综合保税区。

国家正式批复的西安“新特区”

西安航空基地综保区

随着航空产业国际平台化、集群化发展,提高航空产业国际合作水平成为西安提升航空产业质量的迫切需求,设立综合保税区至关重要。

根据国家批复,西安阎良航空基地综合保税区规划面积为1.5平方公里,地处西安阎良航空基地的核心位置。其定位是打造国内一流、世界知名航空产业保税区,提供功能最全、开放程度最高、要素流动和配置最便利的新型服务平台和重要载体。

|西安航空基地综合保税区规划|

功能上,它服务于民用航空产业,具有仓储物流、对外贸易、国际采购与分销配送、国际中转、检测和维修服务、研发、加工制造等功能,以研发制造、维修和仓储物流三大功能为重点,使企业充分享受“进口货物入区保税、国产货物入区退税”的待遇。

作为开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊功能区之一,西安阎良航空基地综合保税区,对于产业高端化的引擎功能的提升,航空工业加速内合外联的载体,将产生怎样的深远影响或作用?

从产业链角度来讲,西安阎良航空基地综合保税区的设立,将极大的促进航空产业集群化发展的规模和高度,推动大中型飞机研发基地建设,加速产业价值兑现进程。同时,提升西安航空产业的对外开放与国际合作水平,产生极大的乘数效应,由此推动产业结构的不断优化和升级。

|西安航空基地综合保税区效果图|

另外,设立综合保税区能够建立起完整的产业组织体系,充分满足企业在产业链各环节发展中的综合需求。在合理配置资源、降低交易成本、获得规模经济效益的同时,也将进一步助推西安阎良航空产业的国际合作水平

据测算,西安航空基地综合保税区建成后3-5年,预计将吸引近百家航空企业特别是外资企业入驻,提供近万个就业机会达到10亿美元左右的年进出口规模,以及超过150亿元的年产值。对于整个区域而言,也将带动相关产业的快速发展,形成功能先进、分工合理、协作配套、优势互补的新型区域发展模式,开辟全新经济增长点。

对于陕西地区来说,将促进以咸阳机场为核心的西部机场业务量的增长,并对周边飞机维修和物流企业的发展产生促进作用。预计综合保税区建成后3-5年内,大西安进出口总额年均增长率将提高五个百分点。

全国唯一以航空产业为特色的开发区

西安工业的未来和王牌

西安航空基地综合保税区,选择布点陕西阎良,是依托资源禀赋优势和特色产业环境,推进航空产业发展的战略考量。

作为中西部唯一的以航空制造为特色的的综合保税区,选择布点陕西西安阎良,是依托资源禀赋优势和特色产业环境,推进航空产业发展的战略考量。

陕西航空产业总资产、生产总值、从业人员均占全国的四分之一以上,航空配套能力、研制水平和综合实力居全国前列。特别是在西安,以西安阎良航空基地为核心,形成了我国唯一集飞机设计、研制、生产、试验为一体的独特航空产业生态,大规模国际合作能力业已具备。

西安产业发展短板在工业,西安工业的未来在先进制造业。西安航空工业,科研实力雄厚、产业高度集中,具有完整的工业体系,是西安一张独一无二的王牌。作为构建“万亿级工业大走廊”的重要板块,西安阎良航空基地将打造“一带一路”产能合作园区和先进制造业高地。

中国的航空城——西安航空基地,西安“王牌产业”核心区之一,正在一步步走向世界前端。

在产业布局上,西安航空基地以民用航空产业发展为主,构建了由主干产业、分支产业和配套产业构成的产业体系,重点发展飞机整机制造、航空专用装备制造、航空零部件配套、航空新材料研制、航空维修、航空培训、通用航空等。

陕西阎良在航空领域,拥有多个国家重点实验室、国防重点实验室、国家专业实验室、省部级重点实验室和一批国家级的航空技术发展中心及相关的航空配套厂(所),先后研制生产了轰6系列、运7系列、运20、新舟60/600/700、飞豹等多种型号飞机。

西安航空基地,拥有全国惟一的航空科技企业孵化器。

专业技术人才培养方面,有中国试飞员学院,专门为我国培养高素质的试飞人员;有西安交通大学、西北工业大学、西安航空学院等一批高等教育学校。除此之外,还有西安航空技术高等专科学校、西安航空职业技术学院等20余所职业技术学校,专门为企业培养航空各类专业技能人才。

截止目前,航空基地已累计注册企业1000余家,其中民营企业和外资企业占到企业总数的90%以上。

一个以航空产业为特色,产业链条完整,产业集群效应凸显,具有较高国际知名度的航空专业化园区正在崛起,园区内产业聚集效应凸现,发展速度日益加快,增长势头日益强劲。

来源:西安城记、西安航空基地

相关阅读
  • ella儿子 Ella发博老公和儿子玩耍视频,称只有为人父母才知滋味

    ella儿子 Ella发博老公和儿子玩耍视频,称只有为人父母才知滋味

    2018-02-24

    早在2000年8月,Ella陈嘉桦参加《电视大国民》与Selina、Hebe组成团队S.H.E,2012年Ella陈嘉桦与年长5岁、马来西亚籍的赖斯翔结婚,2016年Ella在微博晒怀孕照,在2017年4月顺利生下儿子“劲宝”,小白羊平安来到世界。昨晚,Ella陈嘉桦在微博上传老公和儿子玩耍的小视频,并配文:“这种幸福只有为人父母才知道是什么滋味。...

  • 马伊琍说了7个字,结果得罪了大半个娱乐圈……

    马伊琍说了7个字,结果得罪了大半个娱乐圈……

    2018-03-12

    近日,马伊琍跑去给上戏当考官,直接考察进入三试的学生,但她却因为一句话在考生圈里火了。据某考生爆料,马伊琍在考场当面diss了某疑似整容的女考生。“你鼻子整的疼吗”?姑娘则尴尬的表示,“还可以...”想想那个画面就很瑟瑟发抖啊,你的考官一眼就看出了你整容,这后果可想而知......没想到这事被曝出来后,引发了一...

  • 终于爆发!詹姆斯对喷水花兄弟,骑士汤普森喊话格林:通道里见

    终于爆发!詹姆斯对喷水花兄弟,骑士汤普森喊话格林:通道里见

    2018-06-01

    北京时间6月1日,NBA总决赛拉开序幕,勇士坐镇主场通过加时赛124-114战胜骑士,取得了总决赛开门红。本场比赛在常规时间打得十分胶着,而到了加时赛最后时刻,两队的硬汉终于爆发。在加时赛最后时刻,勇士领先8分,利文斯顿在24秒最后一秒中距离出手,这时候骑士汤普森有点怒了,直接拿肘子对着利文斯顿。裁判哨子响了,直...

  • 保罗被问及下次扣篮是几时,却无意中透露了自己和火箭的野心!

    保罗被问及下次扣篮是几时,却无意中透露了自己和火箭的野心!

    2018-03-15

    “风尘四侠”的时代,说过去了也可以,说没有过去也讲得过去。韦德和安东尼就目前的表现来说,已经不再是“超级巨星”的水准了,但是詹姆斯和保罗,却依旧还是球队的领袖,还是大合同的追逐者。不过两人身高和技术特点的不同,扣篮将他们两人残酷地分割了开来,詹皇可以在场上肆意挥洒自己的天赋和想象力,但是到了保罗这边...

  • 有空吗?免费电影票送给你

    有空吗?免费电影票送给你

    2018-06-01

    六一节给粉丝们送福利啦!祝大家六一快乐泸州摩尔国际广场免费送票现有免费影票给微信粉丝派福利观影时间为:6月3日 上午10:30《潜艇总动员》送票名额:9个观影名额有限,机会难得哦!规则1、文末留言区按照【泸州摩尔国际广场请你免费看《潜艇总动员》】+你对童年的回忆留言,并邀请小伙伴给你的留言点赞,合格的留言我们...

推荐阅读