孝,不仅仅是养——想让善神降临家中,就从这么做开始吧!

时间:2018-03-05 16:00:13 作者:传喜法师 阅读: 5783 点赞: 15 分享: 28

子游曾问孔子,怎样才算是孝。孔子说,讲到孝,不要单单理解成只是养父母就行了。

若只是养,那与养动物,如猫狗等,又有什么区别呢?对于犬马,只要给它们吃饱就好了,孝养父母之所以不同,是因为孝里面有孝敬、恭敬之义。

为人子女要常念父母之恩,世人常说“百善孝为先”,侍奉父母是人类高尚的品德。

佛戒虽有万行,亦是以孝为宗。在佛教里,子女对父母之孝,可以归纳为三种:

赡养父母是小孝;

为父母扬名是中孝;

劝导父母信佛,知因识果,

诸恶莫作,众善奉行是大孝。

我们现在只要能劝父母皈依三宝,对父母的恩就能报得了,这一点可以引佛语为证。

一次,阿难对佛说:“姨母对您的恩那么大,您应该要报答这个恩呀!” 我们知道,佛陀出生后的第七天生母就往生了,佛陀是由姨母摩诃波阇波提,也就是后来的大爱道比丘尼来抚养长大的,可见姨母对祂的恩非常大。

佛说:“若闻三宝名字,已是报恩。”这是说佛度大爱道,让她听闻到三宝的名字,这就是酬了她的重德。

由此可知,真正地孝顺父母,

不仅要从身体上关照他们,

同时一定要让他们皈信三宝。

《净行品》第二首偈说:“孝事父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。”佛在很多地方都讲过,想让善神降临到家中,那就孝养父母吧!

如果能够孝养父母,善神乃至佛菩萨都会降临家中。佛教是最提倡孝道的,如果想让佛菩萨降临家中,那么就从孝顺父母开始吧!

“孝名为戒,亦名制止。”信佛,对佛也得孝,如果不孝,能听佛的话吗?我们佛弟子每天喊学戒持戒,也必须要从孝养父母开始。

不要说做过其他对父母不好的事情,问问自己:有没有和颜悦色地对待父母?有没有顶撞过父母?如果认识到自己有过失,就应该好好来忏悔。

声 明

本文转载自「如瑞法师法语」微信平台

版权归原作者所有,如有不当请与我们联络,

我们会第一时间进行处理,感恩!‍

佛教慧日公众号:fojiaohuiri608

相关阅读
  • 潘粤明为儿子庆生却引来网友心疼,何炅评论亮了

    潘粤明为儿子庆生却引来网友心疼,何炅评论亮了

    2018-02-05

    2018年2月5日,是潘粤明儿子顶顶的9岁生日,和以往一样,每到这个时候,潘粤明就会按时在网上发送祝福给儿子,没有发文字,只有牛头和红色气球两个表情。满满的舐犊情深,自从离婚后,顶顶被判为董洁抚养,潘粤明一直处于孤单的状态中,虽然从来不把儿子挂在嘴上,但是从他的神色中,总是有掩不住的落寞和想念。在潘粤明的...

  • 黄磊女儿多多庆生,装扮成小公主,涂指甲油戴戒指被指太成熟!

    黄磊女儿多多庆生,装扮成小公主,涂指甲油戴戒指被指太成熟!

    2018-02-07

    2月6日是黄磊女儿多多的12岁生日,多多的妈妈为爱女庆生,并感谢粉丝为多多送上的生日礼物与祝福:“感谢这些年来你们的用心,与我们一起陪伴着她长大,多多也要变成大人了孙莉晒出多多近照多多开心庆生黄磊女儿多多多多穿着碎花小开衫,长发披肩,或捧脸甜笑,或嘟嘴比心,清秀可人的长相尽遗传了父母的良好基因,很像爸爸...

  • 骑士交易迎来压哨绝杀,前绿军悍将,勇士克星或加盟骑士

    骑士交易迎来压哨绝杀,前绿军悍将,勇士克星或加盟骑士

    2018-02-08

    这一段时间的骑士着实挣扎,小托马斯非但没有找回状态,还打乱了球队原本的节奏,乐福的受伤更是让羸弱的内线不堪一击,骑士迫切的需要几场胜利振奋军心,今天与森林狼的比赛无疑会成为近期骑士的转折点,詹姆斯的大帽和1秒的绝杀最起码可以暂时解决球队的士气问题,但是治标不治本,为了球队季后赛可以走的更远,骑士只能...

  • 冬奥女子冰球 瑞士2-1险胜瑞典获三连胜

    冬奥女子冰球 瑞士2-1险胜瑞典获三连胜

    2018-02-14

  • 猪肉与牛肉搭配一起蒸原来可以这么美味!兔爸人日特别推介 太极有为!

    猪肉与牛肉搭配一起蒸原来可以这么美味!兔爸人日特别推介 太极有为!

    2018-02-22

    悠悠长假即将结束不知不觉到了年初七就是大家都喜欢的“人日”啦传说是女蜗初创世创造了鸡狗猪牛马等动物后在第七天造出了人所以今日便是人类的生日广东十大杰出父亲程敏既然是大家的生日当然要人人都有口福啦!今天兔爸为大家推荐一道美味名叫太极有为这道菜式跟我们的传统文化息息相关所谓太极便是一阴一阳 一光一暗那今...

推荐阅读