古风微小说;若有来生,不求十里红妆,不要荣华富贵

时间:2018-02-05 20:41:45 作者:墨染相思 阅读: 4822 点赞: 9 分享: 93

他是将军府嫡子,她是丞相府嫡女。自小青梅竹马,两小无猜。

郎骑竹马来,绕床弄青梅。

她及第之日,却是他出征之时,那日,他轻吻她眉间砂。笑着说:“等我回来。”

“为什么要走?我已经及第,你去向父亲提亲,可好?”

“我的女人,一定要是世界上最幸福的女人,我要给她十里红妆,給她荣华富贵。靠我自己”

她傻傻抓着他送她的红梅点头。

“菱画在长平亭待君归来。”

一等便是四年。书信一封又一封的送出去,却了无音讯。

世事难料,一封圣旨封她为后。

她颤抖着手含泪送出最后一封书信。

“晏,菱画无法等君归。愿君一生,再无念,心安”话未完,泪先流。“愿来生琴瑟和鸣,携子之手,与子白头。此生,绝念。”

又是一个四年,长安城将军凯旋而归。却早已物是人非。

那一日,御花园,一次私下谈话时,皇上打趣道:“爱卿如此在乎朕的皇后可是动心。”

他面无表情冷冷回到:“八年前,那本该是臣的妻。”

“是吗,可惜她四年前她就是我的妻。”皇上也冷冷回到。

他不言。

“将军是不是该放权了?”皇上又冷冷的补充了一句,“用皇后的自由换如何?”

“她在你心里没有半分情谊吗?”

“在朕心中,唯有天下。”

“那她在宫中有何幸福可言?”

三日后,一场大火烧了皇后宫殿,待火灭时皇后早已变成一捧黑灰。

那一日,他独自一人坐在她们昔日种下的桃花林中喝得酊酩大醉。一旁是散落一地的书信,封封倾诉着思念。

“菱画,菱画……”泪水沾湿他怀中的圣旨。

“我愿以我命换你命,来生再见。”他依旧笑的温柔,却从此此生长眠。

又过几日,将军身染恶疾,不治身亡。

是夜,一女子偷偷潜入将军府,望着棺材里的人喃喃自语,“若有来生,待我长发及腰,不求十里红妆,不要荣华富贵,只想桃林深处,与你晨钟暮鼓,静守流年,可好?”

那一夜,将军府一场大火燃烧到天亮,清理现场时,只见二具尸骨紧紧拥抱在一起怎么都分不开,仆人无奈只能将二人同葬。

生不能同寝,死也要同穴。

有时候,我们去一味地追寻功名利禄,却往往忽略了身边最宝贵的东西。其实,讲真,快乐就好。

相关阅读
推荐阅读