预判对你有多重要?

时间:2018-03-07 14:15:35 作者:三元易慧 阅读: 5965 点赞: 41 分享: 25

本文首发于三元易慧

微信号:shikongheyi

转载需注明出处

图片来自网络

1

“被人砍手指”与“医院截肢”

场景一:李某与王某在咖啡馆坐着闲聊,突然一个陌生人走过来,拉起他的手,用刀划了一块,李某顿时发飙跳起来,把陌生人揍了一顿,最后警察来,停歇了此事。

场景二:张某右手的食指得了病症,需要截掉。医生告诉他需要做手术那天开始,就到处打听哪个医院的医生做这个手术比较好,找到医生后又托人找床位安排住院。做完手术一切回家,庆幸自己找了个好医生,手术才能如此顺利。算算费用,除了给医院的,还花了不少托人找关系的。

对未来有一定的预判,对坏事的接受程度和处理方法将会完全不同。

2

鸡蛋能同时放在一个篮子里吗?

投资界有句名言:“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,说的是不应该把所有资本放在同一件事情上,而应该做多手准备,否则风险来了,所有的资产都损失。

可股神巴菲特的黄金搭档查理·芒格的投资名言是,找到一个能长期发展的领域,用自己所有的资源去做,然后等待它成功。

阿里巴巴最低调的首席财务官蔡崇信遵循的投资原则是,一个机会经过推断成功率有30%,就应该去做,因为成功率达到50%才去做,基本就没有可期待的利润,若成功率到达100%才去做,那基本已经没有市场让你占领。

“仁者见仁,智者见智”,但在投资场上,终极目标无非是实现利益最大化,风险降到最低。

若有一种技术,能推断出你面对的投资机会成功概率在80%,且利益可期,你会把所有“鸡蛋”全放在这个机会里吗?

3

投资房地产还是开饭店?

假设你有1000万的起步资金, 你会选择现金流顺畅的餐饮行业还是选择利润高但需要压钱的房地产开发行业?

如果有人告诉你,三年内你必定要花大量的钱,但三年后会有大笔钱财进账,你会选择哪个行业?

如果有人告诉你,这两年你会有大笔进账,但三年后收益不好,你会选择哪个行业?

4

如何不做“韭菜”,不被割?

中国股市里,大部分的股民被形象的称之为“韭菜”,意为他们在股市里像韭菜一样被一茬一茬的收割。能在中国股市赚到钱实现财务自由的人凤毛麟角。所以像巴菲特这样靠股市做成大富翁的被人们尊称为“股神”。

中国股民根据巴菲特和查理芒格的投资原则总结出一句话,形象的形容股市投资的方法,“如果你有6000块钱用来投资买股票,从你选择买这几支股票,把钱投入股市开始,请忘掉这6000块钱属于你,且等10年后再去看它。”

可是,如果你选择的这支股票背后的公司十年后效益不好,甚至破产了呢?

市场的不确定性和复杂性让万千人为之倾倒。千人千态,有通过短线赚钱的,也有守着长线却亏得血本无归的。股市赚钱的背后逻辑在于选对股票、买入和出手的时间。

如果有人能告诉你,什么时候能进钱,什么时候能出钱,你还会是“韭菜”吗?

不管是做企业还是选择伴侣,甚至是人生的规划与理想的实现,本质就是在可选择的范围内实现利益最大化,风险最小化。

看完上面例子和问题,你会问,道理当然是这个道理,问题是我没法预判未来,前提不具备,一切问题还有任何意义吗?

未来不能预判吗?

非也!

神奇的空间密码

看到这里,请您停下来,仔细的回顾一下截止目前你身上发生的好事情和坏事情,再仔细的梳理一下发生好事情的时候住的环境或者工作、学习的环境,特别是每当发生坏事情和好事情的时候住的环境或者工作、学习的环境。

你会发现,好事情发生时的周边环境空间的特点基本相似,与坏事情的环境正好相反。

例如:你会发现学习成绩好的时候学校周边环境是西边开阔,北面开阔,一旦学校搬到一个南边开阔,东边开阔的地方,你学习成绩就直线下滑。

再例如:一家企业原来在一个东边开阔,北边开阔的地方办公,老板和下属的关系处得非常融洽,但今年一月初搬到了一个东边开阔,北边开阔的地方后,五个下属有四个找了更好的下家,辞职了。

神奇吧?

其实一点也不神奇,这是由一个人的时空密码所决定的。

何为时空密码?

东方古老的哲学观念:时、空、人是统一的。

什么意思呢?人、企业,地球上的万事万物存活于天地与时间里,运行的规律是受宇宙运行规律所决定和影响的。

具体怎么影响,够写一本专业著作了,你只需要记住下面的观点:

时间密码:即根据事件开始的时间,对人来说就是出生时间。时间密码里带着这个事件以后的运行轨迹,时间只是表现这个密码本质的一个象,破解密码,就能预判未来。

人的出生时间没法选择,企业的开始时间是可以选择的。

回想一下自己或者身边的人办婚礼时候的情景,你会发现,如果在举办婚礼拜堂的时辰内,如果有下雨、下雪等天气或者婚车出现磕破,或者出现其他不太尽如人意的状况的,以后的婚姻生活总会有很多磕磕碰碰和不顺利。

为什么呢?因为不管做任何事情,选择一个好的时间开始,非常重要,它几乎决定了你做的这件事情的未来发展轨迹。

何谓好日子?首要的要求就是天气好,即不会出现恶劣天气。例如举行结婚仪式时,如果下着大暴雨,新郎新娘和宾客一定不会身心愉悦,至少“身不愉悦”。其次,不会出现各种意外的人为状况影响新人的“愉悦度”,例如婚车剐蹭、吵架动武,亦或发生低俗的婚闹习俗等等。所以,如果你认为选择吉日是翻翻黄历就可以解决的,那就是大错特错了。

空间密码:即空间因素,包括先天的环境与后天的环境。空间密码与时间密码是相匹配的,上面你已经回顾过的身边的环境就属于空间因素的一部分。

通过破解空间密码,你就能知道一个企业或者个人最适合的空间环境是什么样的,可以发挥主观能动性调整空间环境来实现趋吉避凶。

破译时空密码——最强军师

可以毫不夸张的说,破解时间密码,能对未来进行预判。而破解空间密码,能将你的未来实现利益最大化,风险最小化。这是实现趋吉避凶最好的办法!

回到我们文章一开始的问题,实现趋吉避凶的前提——对未来进行预判,完全可以通过破解时空密码来实现。

掌握了属于你的时空密码,你就拥有了主动权、选择权,主动把控自己的命运绝不是被动接受命运可比的。

以上内容根据“三元预测体系”创始人和一老师3月4日在南京给各大企业家的公益讲座内容整理。

THE END

相关阅读
推荐阅读