小酌三盏两杯 理不清缠绕的情结《霜雪千年》

时间:2018-03-08 13:30:28 作者:小笛子 阅读: 1964 点赞: 16 分享: 1

竹笛:小笛子/文:薰公子

还是旧岁的江南,曲折的小路,斑驳的石苔,隐逸在街头巷陌的府邸,一切都那样熟悉,只是光阴已悄然荏苒了多年,却不知故人是否还在。

轻启门扉,庭院内杂草丛生,却依旧是熟悉的景致。“五年了,你可还好?”苏城喃喃,昔日景象历历在目,恍若时光如昨,自己依旧是那个江家不谙世事的少年郎。晚风拂过,院中枯黄的树叶沙沙作响,思绪回到了那年……

那年夏日暑气十足,蝉鸣聒噪,苏城最常做的事便是去那“望月楼”小酌,那地方凉爽的很,唱小曲儿的,听戏的,说书的,每日都有不同的花样,而后与好友谈天说地,品茗吟诗,好不乐哉。

还记得那日与知交好友子煜相约,二人见天气大好,谈及“苏子与客泛舟”,皆来了兴致,遂租了小舟,泛舟江上,把酒言欢。“望月楼下望月江,望月江头少年郎。举杯却问天边月,兰桨可拨雾迷茫?”酒意微醺,子煜信口高声吟道,彼时枝头黄鹂逗趣儿,岸旁花开,馥郁连连。

未多时,望月楼上传来阵阵琵琶之音,正和曲调,细看那轩阁楼台上,珠帘轻卷,婉转之音缓缓而来,唱的正是方才子煜所吟之诗。二人侧耳细听,不住赞叹这女子的才气。循声望去,见那一袭红衣,曲罢,隐约望那人携琵琶离去,却又回眸望向兰舟,适才转身离去。

苏城见那面目,与周遭风景,仿佛水墨画一般,子煜亦是不住赞此妙人。不觉间半日已过,月色轻笼,二人却觉未尽兴,又去望月楼问店小二要了雅间,大有秉烛夜谈之势。其间苏城思及那女子所弹曲调,遂取下腰间玉笛,临风而立,余音袅袅……蓦地那琵琶之音,竟与之想和,竟是半个知音。子煜望那栏外江水粼粼,月色正好,心中熏熏然……

曲毕却听得似有人轻叩门扉,开门而见,正是那亭台回眸的女子。此时她着一身青绿色衣衫,怀抱琵琶。朱唇轻启,“小女望月楼弄玉,听得公子笛音,甚是欣喜,故而携器而来,愿为公子助兴。”二人大喜,良夜如斯,三人品茗论曲,言笑晏晏,竟是天涯知己。后来二人方知,原来那女子,正是这望月楼的掌柜。自此三人常常相约,竟做了知交。

大抵青葱岁月之后的别离,总是尤为刻骨铭心……苏城受家中所迫,进京赶考,而子煜随其父经商,三人聚少离多,渐渐断了音讯。苏城还记得那日,三人最后一次相聚,夜凉如水,月色甚好,亦如初见之时。苏城举杯,凄凄然道:“明日便要离开了,今夜便不醉不归吧。”饮罢与弄玉再奏了当年的那曲,子煜随之吟唱,弄玉道:“苏城,为我绘一幅丹青可好?”苏城浅笑:“乐意之至。”枫红十里长街,珠帘半卷,帘后佳人回眸,眸色中却尽是别离的不舍与惋惜。

檐下起了略带萧瑟的风,苏城的思绪转到了现实,整理了住所,挖出那院中树下昔日埋的酒,桌案上三个杯子,亦如当年。回来时已听闻子煜此番去了远处,半月方回。翌日,苏城去那望月楼,却未进去,只在那江岸远远的望着,他怕楼中佳人已去,故人离去,那这故乡也他乡无异。沿江而行,走过昔日的路,斑驳的石苔诉说着岁月流逝,苏城望那楼台,驻足,缓缓取出玉笛,奏了那曲昔日无数次回忆的曲调。未多时,却听得楼台传来琵琶声音,亦如当年……抬眼望去,佳人仍在,欣喜感动,心中五味,然只那一眼,这一生便再难移开……

相关阅读
  • 现代言情小说:幸好再遇你

    现代言情小说:幸好再遇你

    2018-03-15

    第一章 离婚点击下方“阅读原文”查看更多...

  • 英国女孩养马,她胖了马儿却越来越瘦,被英国政府责罚禁止养马

    英国女孩养马,她胖了马儿却越来越瘦,被英国政府责罚禁止养马

    2018-03-19

    英国的一个植物保护布置接到告发,有一匹马仿佛遭到了优待,非常瘦弱,经过查询拜访,这匹马的仆人名叫夏洛特,往年22岁。这匹马名叫雷神,夏洛特很喜好骑马,经常把骑马的照片发到网上,刚开始看上去雷神还很一般,可是时光长了当前,雷神愈来愈瘦。夏洛特注释说,是因为本人身材不舒服,没有精神赐顾帮衬雷神,以是招致它...

  • 2018年最强力度复活赛热力来袭!寻回属于你的荣耀

    2018年最强力度复活赛热力来袭!寻回属于你的荣耀

    2018-06-11

    赛道上每一步的坚持都将成为抵达42.195KM的动力马拉松的每一枚奖牌都记录着跑者成功背后的的汗水与喜悦奖牌,承载着无数的跑马精神变得愈加经久不衰跑马经典就从收获的每一枚奖牌开始…… 曾经我们可能只顾向前奔跑却忘记将这一”经典”收藏现在经典之门为你打开诸多奖牌将在此重现环游经典,旧梦重圆迈开脚步去寻回曾今那...

  • 周三红人榜:头条命中皇马

    周三红人榜:头条命中皇马

    2018-02-15

    大家好,昨天欧冠皇马3-1大胜巴黎,足球大赢家微信头条:zqdyj888(皇家玄学终极PK石油野心,富贵只能险中求!)由南楠专家供稿,推荐皇马稳稳命中。在实战版推荐中,8位专家全中,11位专家盈利!在3天胜率榜和7天胜率榜同时出现的专家有:北欧旅侠至尊单场;英伦操盘手来料单场版;张进NBA临场重心推荐。 连续上榜的专家...

  • Super小厨:10道最受欢迎的家常菜做法!厨艺小白也变家中大厨!

    Super小厨:10道最受欢迎的家常菜做法!厨艺小白也变家中大厨!

    2018-02-23

    今天!小厨就教大家几道比较受欢迎的家常菜做法!简单易学,摇身一变成家中的大厨哦,美味就在手中,多多动手吧!咕噜肉材料:半肥肉的五花肉500克,番茄1个,红椒1只,菠萝100克调味料: 糖醋(白醋100克,白糖50克,番茄酱20克,酸梅酱10克,酸辣酱5克一起烧开即可)生粉适量,鸡蛋2只,吉士粉少许制作:将五花肉切小丁,...

推荐阅读