32年后,《西游记》罕见手稿流出,而这些鲜活的角色,也已永远地离开了我们

时间:2018-02-06 19:30:28 作者:玖愿 阅读: 3519 点赞: 22 分享: 54

来源:视觉志(iiidaily) | 作者:不一

从1986年到现在,《西游记》已开播32年了。

最近,中央八在寒假档再次重映了这部经典电视剧。

今天上午的《西游记》收视率

这部只靠一个摄影师一台摄像机,拍了整整6年的电视剧,开播后却创造了89.4%的收视率神话,重播次数超过4000次,伴随无数人走过童年青春,

即使到今天,当西游记的序曲《云宫迅音》一响起,依然忍不住热血沸腾。

“俺老孙去也”

“妖精!哪里走”

“悟空休得无礼”

“大师兄,师傅被妖怪抓走了”

32年后,在一档综艺节目上,《西游记》剧组重聚首,唐僧、悟空、沙僧、八戒......多少年过去了,他们依旧是我们的英雄。

永远的《西游记》

看到那些熟悉的面庞,六小龄童在舞台上落了泪,也让台下无数观众潸然泪下,86版《西游记》对于很多人来说,不仅仅是一部电视剧,更是一段青春,一种精神。

《西游记》团队展示了珍贵的设计原稿,带来了再一次的惊艳和感动。

美术设计

手稿画了有几千张

除了气氛图,还有

详细的制作图

设计每一个怎么做多大尺寸

《西游记》所有的服装设计和监制

都是由一人完成

“杨洁,要是让你把《西游记》拍成电视剧,你敢不敢接?”

“有钱就敢,为什么不敢!”

1981年,51岁的杨洁接下了拍摄《西游记》的任务,但她那个时候却没有预料到将为了这句话付出多少艰辛和血泪。

为了找到符合剧组拍摄的场景,剧组在开拍之前跑遍了26个省,光选景就跑了好几千公里,当时旅游业还没这么发达,许多地方风景很美却充斥着危险。

在《三打白骨精 》的外景取景地,杨洁险些从山上坠落悬崖;师徒四人拍摄过瀑布的场景时差点跌落;就连白龙马也滑倒在乱石沟里过......

剧组冒着大雪在黄山采景

为拍摄这个镜头,师徒四人差点跌落

帮助白龙马脱困

因为经费短缺,整个剧组只有一位摄影师,一台摄像机,用两个人推动的自行车来代替移动轨;

在平板三轮车上放上个方桌,桌子上架上把椅子,摄像师坐在椅子上,人们推动三轮车来制造围移镜头,就这样西游记拍了整整6年,靠一台摄像机拍下了一个个经典的镜头。

去日本参观时,杨洁被领导批评,并表示“看他们(日本人)拍的多快”,杨洁表示:要是我们有五六台摄像机,可以拍的比他们还快。

后来为了效果,剧组引进了“吊威亚”,但因为了解不多,不知道钢丝要涂成和背景同样的颜色才看不出来,于是为了降低视觉影响,只用细细的钢丝,这就很容易断。

六小龄童曾经从四五米的高空中直接摔下来,扮演沙僧的闫怀礼一次直接摔在了摄像师的身上,摄像师当场晕了过去。

电视上每一次让我们惊叹的腾云驾雾,背后都是演员冒着生命危险的呈现。

“那个时候我们吊下来,

就是咱这回又没摔死,

就跟玩命一样。”

六小龄童吊威亚

摔伤跌倒是剧组里的常事

25集的电视剧,拍了6年,演员每集的片酬最多只有七八十块,少的只有三十块,不是每个月,而是每集,但没有一个人抱怨。

剧组里没有主角配角之分,没有助理保姆,没有优待特殊,经常拍完戏晚上还要帮剧组收拾搬运工具。因为人员缺乏,通常一个人身兼数角或者数职。

《西游记》副导演项汉,不仅兼任武打设计、编舞、独唱,还在剧中扮演黑熊怪、顺风耳等13个角色;

扮演沙僧的闫怀礼除了沙僧,还扮演了牛魔王、千里眼、太上老君等9个角色;

另一位配角演员李建成,在剧中饰演了二十几个人物,包括奔波儿灞、灌江口鬼判、迦叶、长安茶房、精细鬼等,而且每一个都有一个的特色,绝对让你想不到那竟是同一个

.......

剧组人一起推车

一起吃盒饭,没有特殊对待

《西游记》求的就是一个字:“真”

除了必要的特效,其他都是真实拍摄,不管是下河还是火烧。猪八戒和孙悟空都是要全身上妆,夏天热死,冬天冷到爆炸。

但只要一开拍,他们永远是最好的状态。为了拍《三借芭蕉扇》,剧组去了新疆吐鲁番,顶着40度的高温拍下了那场戏,每一处风景都没有特效。

忍不住想起陈道明曾经批评的,现在很多人动不动就说,什么手破了,什么哪儿摔伤了,什么冬天在水里头,夏天穿着大皮袄,变成了一个演员的功劳。

火是真火,一喊cut要立刻扑灭

杨洁后来在接受采访时,对于《西游记》能火爆三十多年,说了一句话:

“因为我们是在搞艺术,

我们没有为钱,没有为名,没有为利”

正是那些不为钱,不为名,不为利的人们,单纯的把一件事情做好,做到极致,才有了这部永远的经典。

而当年那群激情澎湃的人,如今很多已经悄然离开了世界。他们安静的离去,没有打扰公众半分。

2017年4月15日,86版《西游记》导演杨洁女士因病逝世,享年88岁。

唐僧师傅和导演杨洁(中)

她走了,却留下永远的《西游记》和《女儿情》。

女儿情

词:杨洁 曲:许镜清

1993年11月5日,铁扇公主的扮演者王凤霞因病去世,年仅38岁,拍摄完《西游记》后的第七年,这位美丽个性的铁扇公主永远离开了人间。

1995年2月14日,觊觎宝贝袈裟的金池长老的扮演者程之先生因病去世,享年69岁。他精通诗 词、书画、篆刻,是一位难得的奇才。

2000年7月17日,饰演车迟国王后的赵丽蓉因肺癌逝世,享年72岁。即使身患重病,这位老艺术家最后想的还是给大家带去欢乐。

2004年,饰演弥勒佛的铁牛病逝,享年82岁。从此,世间再无那个爱笑的可爱的弥勒佛了。

2009年4月12日,饰演沙僧的扮演者之一闫怀礼,因肺部感染在北京与世长辞,享年73岁。这一天正好是六小龄童的生日,从那年开始六小龄童再也不过生日。

还有:

饰演王母娘娘的万馥香;

饰演《三打白骨精》中老叟的黄斐;

饰演牛魔王的王夫棠;

饰演宝象国国王的顾岚;

饰演蜈蚣精的李鸿昌;

饰演昴日星官的徐冠春;

饰演黎山老母的李恩琪;

饰演黄眉老怪的曹铎;

饰演乌鸡国国王的雷鸣

.......

还有一位特殊的存在,它不是人,在剧中也没有名字,却是《西游记》不可或缺的存在——白龙马。

那匹以800块买的白马,伴随着剧组走遍祖国的大江南北,后来被送到一处影视基地,一度沦为赚钱的工具。出钱可以拍照,可以骑上它遛一圈,当杨洁导演得知此事去探望它时,它浑身污垢,郁郁寡欢。

1997年这匹敬业的白龙马,悄然离开人间,没有具体日期,也没有埋葬地点。

而现在,科技发达了,特效更酷炫了,资金也充足了,然而雷人的东西却越来越多了,杨洁在接受采访时曾经说道:

“我有一段时间根本不看中国电视剧,看了生气,好东西太少。你想,50集的电视剧恨不得40天拍完,演员一秒前还在打情骂俏,下一秒就要入戏,怎么可能?这么搞下去,电视剧要走向何方?”

在如今这个快餐式消费的时代,人们都在急于求成,多少人还愿意沉下心来,一帮志同道合的人聚在一起,用心去拍一部作品呢?

这也就是为何《西游记》成为我们心中永恒经典的原因吧,一直被模仿,从未被超越。

32年后,当西游记剧组重聚,暮然回首才发觉早已物是人非,神仙们都老了,我们也长大了,而有些人再也回不来了。

最后,只想用杨洁在《敢问路在何方》的一段话做结:

“上世纪八十年代,是拼搏的年代,是奋斗的年代,是奉献的年代。现在的价值观也完全不同了——金钱至上,名利第一。在如今人们的眼里,我们那个时代的人也许都是一些傻帽。

而我,无法忘记那个时代……”

怀念那个时代,因为那个年代,做什么都很认真。

去年今日

一代大家|夏衍

写实 细腻 | 李梅树

值得赞叹的生命印记

相关阅读
  • 谢娜戳穿张杰看游戏攻略 还调侃张杰陪坐月子自己却胖了

    谢娜戳穿张杰看游戏攻略 还调侃张杰陪坐月子自己却胖了

    2018-02-27

    Yes娱乐 2月27日综合报导  日前,张杰晒出戴月子帽的照片“抱怨”给他戴上了月子帽影响他看书,但没想却被爱妻谢娜给揭发,调侃道:“举报,当时他认真看的书是游戏攻略。还有,陪我坐月子,我瘦了他胖了,他现在在突击减肥,快要工作了,咋整。”网友们纷纷笑称:“还以为是育儿手册。”“哈哈哈哈就知道他会胖!”“哈哈...

  • 猪哥亮搞笑视频:《猪哥坛之白冰冰求星运》.笑到“奈扣拢棱啊”……

    猪哥亮搞笑视频:《猪哥坛之白冰冰求星运》.笑到“奈扣拢棱啊”……

    2018-03-14

    老婆是把老公累得生病的人,老妈是给儿子生命的人。...

  • 2018斯诺克单局限时赛开战!巨星在线全程直播 附首轮对阵签表

    2018斯诺克单局限时赛开战!巨星在线全程直播 附首轮对阵签表

    2018-02-08

    2018单局限时赛将于2月8日至11日在沃特福德举行。(关于单局限时赛规则等信息请移步科普文:喧闹与争议中前行 斯诺克单局限时赛)本届单局限时赛,世界Top16的选手中共有7人放弃参赛罗尼-奥沙利文(No.2),约翰-希金斯(No.5),贾德-特鲁姆普(No.3),丁俊晖(No.4),马克-塞尔比(No.1),傅家俊(No.10),尼尔-罗伯...

  • 英媒:曼联有意引进热刺后卫

    英媒:曼联有意引进热刺后卫

    2018-02-14

    英国《曼彻斯特晚报》的消息,曼联主帅穆里尼奥有意引进热刺后卫阿尔德韦雷尔德补强后防。这名比利时国脚目前伤愈复出,他与热刺的合同还剩一年半时间。...

  • 三八女神节,补血养颜粥送给你们

    三八女神节,补血养颜粥送给你们

    2018-03-08

    女人本就容易贫血,补血是女人在日常调理中必须注重的事,补血做到位了,养颜自然也上去了。孕妇在孕期贫血更是常见的事,孕妈贫血会造成严重影响,不仅会影响自己的身体,更会导致腹中宝宝的生长发育不全等情况出现。那么,孕妇吃什么补血养颜?小编给你推荐四款简单的孕期营养补血养颜粥。补血养颜粥的做法八味养血粥原...

推荐阅读