谱牒文化与乡土情怀——一位80后青年的20年坚守(下)

时间:2018-03-16 05:05:54 作者:城报 阅读: 9944 点赞: 9 分享: 84

本期浙金中心修谱寻根活动,我们继续走近情系家乡,志在传承马氏家族文化,坚守乡土情怀的80后青年马善军。在他杭州的家里,马善军向笔者展示了他的收藏——一屋子各种史志、家谱资料。书柜里、床底下、衣柜顶,凡是能放书的地方,都塞得满满当当。据他说,这些只是他这些年所收集、整理的其中一部分,还有不少留在老家,没有带过来。这些资料是他的宝贝,空闲的时候翻一翻、看一看,研究研究,写点文章,是他最大的爱好。

乡土情深

1998年,当时正读初中二年级,这个时间马善军记得很清楚。他说那年的一天,刚好遇到有村民在问一个十几岁的孩子,问他母亲去哪里干活?可这个孩子只知道去山里干活,却不知道山的名称。这件小事,换成别人可能很快就忘了,但在马善军心里激起了波澜,感觉青年一代虽然不少从小生活在村里,但对自己生活的地方却越来越陌生。这样下去,恐怕不远的将来,许多数百年来全凭口口相传的东西就再没人记得了。之后,他就开始绘制村里的地形图,把每座山、每条溪、每座桥的名字都在图中标记出来。

马善军中学时手绘的村史资料

之后,马善军便一发不可收拾,到处收集资料,走访村中老人,立志编写村史,用笔把乡土文化记录下来。为了拥有更加详尽的资料和数据,马善军从2002年开始,专门牵头召开“村志研讨会”,邀请村里十多位知情人士,向他们了解村庄历史。2002年9月大学报到那天,别人都是大包小包的衣服日用品,他的行李箱里却塞满了采访调查资料和村志手稿。对于他的爱好和志向,周围的很多人起初并不理解。“搞这些东西有什么用?”这是马善军最常被人问到的。但马善军心里清楚它的价值,坚信自己所做的事是有意义的。

2009年,《村志》终于编纂完成,此外他还编纂了《谷来镇廿村通览》《谷来镇简史》,并自己出资印刷,赠送给村民阅读,图书馆档案馆收藏,为家乡文化建设做出贡献。在这期间,还经常做好事,马善军的坚持也渐渐得到了越来越多的认可。

文化探源

为了搞清楚自己家族的源流,马善军曾先后走遍嵊州市20多个马姓村落,还深入安吉、富阳、临安等地,查阅家谱,采访老人,实地求证,撰写马氏文化的探源文章,指导当地马姓编纂家谱和村志,并多次带领各地外迁的马姓宗亲回乡寻根问祖。

针对网上、一些书籍上关于马寅初为回族的说法,马善军详细考证家谱、史料,撰写了《人口学家马寅初回族说毫无根据》一文予以更正。他从民国时期的《会稽吴融马氏分支谱》,马大成的《马寅初家史》一文和马村清嘉庆癸酉年的《剡北马氏家谱》、光绪十八年和民国3年的《嵊县马氏家谱》等资料的有关记载中,理出了马寅初这支马氏的变迁情况,即陕西省扶风县茂陵成欢里——会稽城南马家埠——剡北富顺乡马村——绍兴孙端镇吴融村——绍兴小皋埠——嵊州市浦口镇。最终确定马寅初是出自嵊州马村马氏,更正了马寅初回族说法的谬误。

马善军编修的横路坑马氏房谱

发表在《嵊州春秋》刊物上的一篇《当代马姓三名人系出同源》的文章中,他举证详实,清晰地梳理出嵊州马寅初、上虞马一浮、杭州马叙伦三位当代浙江马姓名人的家族脉络,考证出他们往上寻根,系出同源,竟都是唐代书法家虞世南的后人。

此外,马善军还撰写了《中国茶机之父——记嵊籍发明家马传进》《山西首义功臣马开崧》《嵊州马姓渊源与名人家世》等众多探源马氏文化的文章,先后发表在《今日嵊州》《嵊州春秋》《绍兴人》等刊物上,为当地马氏文化的挖掘、研究和传承贡献力量。

家风流远

马氏家训石刻

乾隆年间,马善军的先祖马守信为子孙立身处世、持家治业立下了“仁、忍、顺、实”四字家训。这简简单单四个字,却蕴含了“仁德为善、涵养正气,包容忍让、勇于担当,顺应时代、开拓创新,忠厚老实、克勤朴素,严以律己、清白做人”的丰富内涵。后来,马家还专门托人让当时上虞县一个叫梁国治的状元题写下来,刻制在石板上,并镶嵌于正大门的门楣之中,让子孙后代进进出出都看在眼里,记在心中,落实在行动上。

随着历史的变迁,如今家训石刻已然斑驳,其中的“顺”字石刻还遗失掉了,但这四字家训精神内涵,已经扎根在马氏子孙的马善军心里。这些年来,资助困难学生、照顾孤寡老人、筹款帮扶生病的乡亲,马善军始终在用自己的行动传承和践行着已经传承了250多年的家风。

同时,在城报微信公众号中阅读同步推文并留言,我们还将根据点赞数选取前三名读者,各送出里洪坑红茶礼一份,快来参与吧!

相关阅读
  • 云南山歌:高山种豆豆成萌

    云南山歌:高山种豆豆成萌

    2018-02-16

    素材来源:网络...

  • 搞笑gif:终于知道好奇害死猫这句话是怎么来的了

    搞笑gif:终于知道好奇害死猫这句话是怎么来的了

    2018-06-02

     刚买的可乐就这么飞走了···就这么没了······终于知道好奇害死猫这句话是怎么来的了主人 你为毛把玻璃擦的这么干净啊!!!哪咤风火轮就位!敢打我儿子笑容逐渐凝固贼不走空了不起的爸爸什么事也不能让我坑队友。这不屑的一笑是什么意思?封面:...

  • 即将复出?马刺真核一做法遭波波维奇17字调侃,网友留言笑哭

    即将复出?马刺真核一做法遭波波维奇17字调侃,网友留言笑哭

    2018-03-14

    北京时间3月14日消息,NBA常规赛继续进行,继三连败之后,今天马刺坐阵主场迎战魔术,最终他们以108-72大胜魔术,结束了三连败。本场比赛马刺全队有六人得分上双,内线球星阿尔德里奇全场仅仅出战了25分钟,17投11中,砍下了全队最高的24分,外加7篮板2助攻,享受了一把三节打卡下班。值得一提的事,本场比赛马刺当家球星莱...

  • 万达影城官方:一方店将直播中超上港vs一方比赛

    万达影城官方:一方店将直播中超上港vs一方比赛

    2018-03-01

    北京时间3月1日消息,万达影城官方微博昨天发布消息确认,万达影城一方店将在影城内直播中超联赛首轮上海上港与大连一方的比赛。万达影城微博官方公告中称,大连万达影城与体奥动力和中超24小时中超联赛全媒体版权拥有方体奥动力(北京)体育传媒有限公司的沟通并取得了该场活动的公共场所版权授权。大连万达影城一方店将于...

  • 平遥城管对古城内1处违法建筑工地紧急叫停!

    平遥城管对古城内1处违法建筑工地紧急叫停!

    2018-03-05

    几天来,平遥县城市管理局对古城内主要街道的违法建筑工地、占道摊点、店外经营进行全面巡查,开展清理整治工作。其中对古城违法建筑工地紧急叫停1处,设立围挡,并对违法经营,对不符合古城风貌,店外露天经营的食品类商户进行查封。共拆除喷绘布,广告牌,厕所牌9块,劝退占道经营商户6户,停业整顿限期拆除整改1户。通过...

推荐阅读