日本、台湾接连发生剧烈地震,地球已开启“震动模 式”?

时间:2018-02-27 09:55:21 作者:柠檬的柠檬 阅读: 5792 点赞: 48 分享: 7

根据日本气象厅消息,北京时间2月26日00时28分,日本本州东部福岛县近海发生里氏5.7级地震,震源深度40千米。虽然震源深度比较深,但是因为震级不小,不少地方震感强烈,包括日本东京都在内的日本东部和北部地区,也包括在东日本311大地震中严重受损的福岛核电站。

根据日本气象厅的监测,福岛多地达到四度震度,即悬挂物大幅度摇晃,厨柜里的碗碟摇动产生声响。部分不稳固的物件会倾倒,行人和驾驶者都会感到摇晃的程度。震度(Seismic Scale)用来表述一地区受地震的影响程度。通常以地震晃动的加速度作为分级定义,震度越大,地震造成的破坏也越强。除了靠近震中的福岛达到了比较强烈的4度震度,其他大部分地区为3度以下,属于显著震感。而此次地震不用担心海啸威胁。

在日本福岛近海地震发生后不久,凌晨1时44分。位于印度尼西亚群岛上的巴布亚新几内亚发生了里氏7.5级强震,震源深度35千米, 本次震中位于巴布亚新几内亚岛的内陆地区。然而该国人口大部分也分布在内陆高地,这意味着本次地震影响范围也将较严重。按模型估计,强烈地震影响的人口将达到36万人。当然,地震不用担心海啸威胁。

要说凌晨连震两次已经不算少了,但是今天地球母亲似乎开启了“震动模式”,同样是今天凌晨,2时28分我国台湾省宜兰县近海发生里氏5.2级地震,震源深度17.7公里。

虽然震级比前两个都要小,但是因为震源深度浅,震中附近的宜兰县最大震度达到了5度!这比福岛地震震度还要高一度,威力也更上一层楼,可能导致部分玻璃窗破裂堕下,非钢筋混凝土的砖墙倒塌,道路受损,防震不良的房屋部分会有墙身或柱子损坏。几乎大半个台湾都有震感。此次地震也不用担心海啸威胁。

今天凌晨短短两个半小时内就发生了三次地震,而且都是惊扰了上万人的地震,更重要的是,它们都位于环太平洋火山地震带,它们的扎堆出现可能是巧合,但可能意味着环太平洋火山地震带仍然处于一个活跃期当中,不能排除还会有更多地震发生,我国台湾省就在这一地震带边缘,更应该时刻当心。

相关阅读
  • 狗年情人节不再“汪汪汪”,碎乐《喜乐门》史上最强破毒大法!

    狗年情人节不再“汪汪汪”,碎乐《喜乐门》史上最强破毒大法!

    2018-02-12

    年关将至,情人节迫在眉睫,为了提前做好面对“热情”亲戚朋友死亡拷问的准备,小编最近正努力游走于各大短视频平台,希望能获得一丝丝化解尴尬的好灵感。最近,短视频的浪潮几乎席卷了人们的全部碎片时间,就连小编也深深地中了短视频的毒。小伙伴们不难发现,很多经典的短视频段子以其超大脑洞、清奇画风、百出笑料,牢牢...

  • 美国一女子从眼中取出14只寄生虫,医生警告:户外活动小心牛群

    美国一女子从眼中取出14只寄生虫,医生警告:户外活动小心牛群

    2018-02-14

    2月12日,根据《美国热带医学与卫生杂志》的研究报告,美国俄勒冈州的一名女性Abby Beckley的眼睛感染了寄生虫。这些寄生虫最早出现在牛群身上,由苍蝇传播,首度发现感染人类。Abby Beckley第一次从眼里掏出寄生虫时的照片早在2016年,28岁的Abby Beckley在阿拉斯加渔船上工作时,觉得她的左眼有点不对劲,眼睑下面有点刺...

  • 杜兰特自称联盟最强无人理会 詹皇若出此言后果不敢想象

    杜兰特自称联盟最强无人理会 詹皇若出此言后果不敢想象

    2018-03-07

    三百六十行,行行出状元,在任何一个领域里,都会有显山露水之人,出色的表现和成绩,是他们向别人炫耀的资本,无怪别人怎么说,你的优秀只会成为他人嫉妒的点。今日,NBA常规赛一如既往的火热开展,金州勇士队在主场迎来篮网的挑战。在赛前热身训练时,勇士队的核心领袖杜兰特,在接受采访时,说出了一番引起外界热议的话...

  • 士气如虹!巴萨目前已跨赛季35轮不败

    士气如虹!巴萨目前已跨赛季35轮不败

    2018-03-11

    在此前进行的西甲联赛中,巴萨2-0客胜马拉加,红蓝军团以28轮72分的成绩继续领跑西甲,目前已经保持了跨赛季35轮不败的纪录。截止本赛季,巴萨取得了22胜6平的不败成绩,他们也是本赛季西甲目前唯一一支不败的球队,算上上赛季末尾的不败,巴萨的累积不败场次达到35场,距离西班牙顶级联赛的不败纪录仅有3场,之前的纪录是...

  • 5亿!马云爸爸发钱了!最高可得666元!深圳人快来!

    5亿!马云爸爸发钱了!最高可得666元!深圳人快来!

    2018-02-07

    还记得困扰你们的“敬业福”吗?反正小编去年是为了它茶饭不思...一转眼今年支付宝集五福又来啦!从2018年2月6日零点开始!也就是今天!今天!今天!大家只需将支付宝更新到最新版本就能马上参与!从第一年的被敬业福支配到第二年的敬业福烂大街最终人均2块钱...感觉收到了欺骗...今年集五福的热度稍微有所减弱所以把奖金提...

推荐阅读