首页 > 搞笑资讯 > 搞笑资讯正文

《西游记》里的众生百态:和事老太白金星

来源:互联网 编辑:无兄盗嫂ti 时间:2019-01-16 19-15-18 违规或侵权举报文章 阅读:219

导读 : 《西游记》里的众生百态:和事老太白金星 xxxx...

西游记》里的太白金星是个承上启下的角色,他的呈现,很好地和谐了造反派孙悟空和天庭权力的抵触对抗,根本上每次孙悟空和天庭构成一触即发几欲暴力出手的时分,都有太白金星从中斡旋。综合小说前篇的故事倒退,咱们能够发明,凡是呈现这种斡旋比拟胜利的场面时,也正是孙悟空和天庭关系趋于弛缓之际。可见,太白金星还是一位货真价实的和事老,领有着不个别的游说才能。

西游记》前篇,孙悟空学艺归来,感到本人法力无边,于是在花果山聚众肇事,自夸齐天大圣。这让玉帝老爷子很不快乐,欲要派人捉拿,前后两次,均是太白金星力主招安,可谓操碎了心。第一次招安官封弼马温,猴子不受,下界;第二次持续招安,封齐天大圣。客观说来,太白金星的这些伎俩并不高超,只是单纯露面调处,充任和事老,但和事有和事的利益,成果也即刻看得到,事实证实这些伎俩对稳固孙悟空也的确起到了作用

那为什么起初还是产生了大闹天宫的事件,招致招安政策破产呢?个人感到这和太白金星的关系不大,也不能否认招安政策的失败,更不是由于招安政策招致孙悟空大闹天宫。理论上,形成孙悟空大闹天宫的间接起因是孙猴子不守本分,偷桃盗酒,窃老君之丹(太白金星原话),用当初的话说,就是孙悟空本人作逝世,怨不得他人。正是由于基于此,玉帝才息怒,要逮住孙悟空,直到起初宣佛祖降伏了猴子。

那么,大闹天宫以后,太白金星的和事老角色能否用完了呢?答案能否认的,事实上,天宫众多神仙,大略只要太白金星愿意做和事老。咱们来看,西游记》第十三回陷虎穴金星解厄双叉岭伯钦留僧》,写到唐僧成群结队西行,初出大唐边陲,离开双叉岭时第一次碰到了妖怪。妖怪吃了随从,把唐僧吓晕,起初太白金星变成老翁,打救了唐僧。

这里,站在唐僧的角度来看,太白金星是救了他,但定位于全部取经筹划,尽管天宫一派和佛教一派高层通过气,然放在基层视角,派出谁去指导下取经僧人,仍旧非常必要,很分明,太白金星又充任了回和事老角色。

通过以上几点叙说,已经很明白了,太白金星是天庭对外层面上的内政官,这已经不是复杂意义上的和事老了,那么,在对内的局势里,他的和事老角色还存在吗?事实上是存在的。西游记》第八十三回心猿识得丹头姹女还归本色》,金鼻白毛老鼠精抓了唐僧,孙悟空逮住老鼠精给托塔天王的神位入地找李靖父子扯皮。在这个事件里,太白金星同样被李靖恳求着做了一回和事老,顺利调处好了抵触,最终擒获妖怪。可见,在天庭外

zzzz
更多
近期热门
精彩推荐

本站不提供任何文字及视听上传服务,所有文章不代表本站观点

本站内容转载自网络如侵犯原作者权益请邮件联系我们删除ehax66@163.com

网站地图 SiteMap 手机版