男子在客家公园耍流氓,结果……

时间:2018-06-08 04:01:04 作者:客家剧乐部 阅读: 1752 点赞: 86 分享: 94

思想上的错误会引起语言上的错误

言论上的错误会引起行动上的错误

主演:阿达、君君

导演:文辉|编辑:文祥 | 编剧:林子大 | 后期:杰杰

客家谚语故事

“赖子满间角,唔当丈夫一只脚”

客家人对那些子女多而不贤孝的,就说:“咳,赖子满间角,唔当丈夫一只脚!”这是客家方言俗话,意思是“孩子再多也没用,不如丈夫一条腿。”这话是怎么来的呢?

传说,从前某地有一对夫妻,生了好几个男孩子,生活艰苦,总算抚育成人了。但孩子长大后都成了家,娶了老婆,又生孩子,他们也各顾各了。这对夫妻也逐渐老了,丈夫又因割田坎时跌伤了一条腿,变成了跛子。老夫老妻,平时没病没痛还较好过些。不料,有一次老婆又病了,是大腿上生毒疮,行走不动,躺在床上呻吟叫苦。孩子们东一个西一个,都出了门,知道母亲病了也不回来看看,主要怕自己回来要出钱医治母亲。有三个媳妇在家里,也互相推托,叫她们服侍老母也不肯去。大媳妇对弟媳们说:“平时,你们说长嫂当母。什么事都由我代了。这一回该由你们孝顺一下了。”二媳妇道:“俗语说,爷惜大,哀惜满,过去母亲最惜小弟,而今他不在家,正该由满嫂去服侍一下母亲,若我去,人家又说我争宠哩!”满媳妇一听忙道:“两位嫂嫂讲的都在理,不过,就按理说,我排行最小,若是我去服侍母亲,人家不又说我没大没小吗?”

她们的争论,都给当“家官”(公公)的听在耳里,一切都明白,气得一句话也说不出口,只好跛着脚自己去服侍老婆,比前更加细心周到,终于把老婆的病服侍好了。做老母亲的深有感触,逢人便说:“咳,赖子满间角,唔当丈夫一只脚!”

★ 本视频由客家剧乐部(ID:kejiaclub)原创首发,版权所有

梅州实时热点

犀利视角,针针见血畅快淋漓

相关阅读
推荐阅读