重大变化!怀安这些电动车以后可能要考驾照了

时间:2018-06-11 11:20:35 作者:掌上怀安 阅读: 173 点赞: 49 分享: 16

掌上怀安

怀安人自己的媒体

本地资讯及时掌握

自行车、电动车、摩托车...

对路远一点,赶时间的怀安人来说

电动车便成了出行最舒适

便捷的交通工具。

别人堵车的时候,

一骑红尘,

你潇洒而去……

但是,以后,

不能随时想骑就骑了。

家里有电动车的怀安人得注意啦!

近日,

国家发布2项重磅新规,

以后电动车买卖和使用都要有大变化!

01

废除19年前旧规

电动自行车安全技术新规发布

5月17日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会对外发布了新修订的《电动自行车安全技术规范》(以下简称电动车新国标),重点如下:

电动车新国标规定

电动自行车需具备脚踏骑行能力,整车质量禁超55kg最高时速不超过25km/h。此外,电动车新国标还对电动功率、蓄电池电压、防篡改、防火阻燃性能、充电器保护等方面做出了具体技术要求。

新国标将于2019年4月15日起正式实施,2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期。

电动车类别重新划分

明年你的电动车

还属于非机动车吗?

国内的电动两轮车标准将形成由:电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车构成的技术体系。

要知道,摩托车是机动车属性,而电动车却是非机动车属性,而新国标就是要将电动车拉回到非机动车属性的轨道上来。

电动两轮车产业将全面实施3C认证标准,并拥有更加规范的生产标准,更加严苛的检测标准,更加安全的产品标准。

原先年销量超过2000万辆的超标电动车市场,将根据消费者的选择而划分为电动自行车与电动摩托车两大类。

现今距离新国标实施还有11个月时间,新国标实施后,影响最大的除了生产厂商就是外卖与快递行业了。当然,无论是快递外卖小哥还是生产厂商,最终还是要适应新国标,但留给他们调整的时间不多了。

02

国务院安委会办公室关于开展

电动自行车消防安全综合治理工作的通知

电动车不能乱停乱放了!

治理重点

1. 电动自行车产品质量

不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

2. 电动自行车流通销售

销售无合格证、伪造、冒用认证证书,电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

3. 电动自行车维修改装

私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。

4. 电动自行车使用管理

电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。

电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

治理时间和步骤

六月开始集中整治

2018年5月开始至2018年底,分两个阶段进行。

1. 动员部署阶段(2018年5月底前)

研究制定实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。

2. 集中整治阶段(2018年6月至年底)

按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理,并进行整改。

违规行为将被依法查处

公安、消防、安全监管等行政主管部门依法负责指导公安派出所、安监办等,依法查处电动自行车违规停放充电占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为;

依法查处电动自行车引发的火灾事故。对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

新标准的出炉,

对电动车的要求也越来越高,

但在一定程度上也保障了我们的安全。

所以,

怀安的小伙伴赶紧自查下。

对照国标,

赶紧回家看看

你的电动车参数

是不是已经达到

摩托车的标准了?

如果是,

那么按照国家规定,

这类电动车将划归摩托车类别

属于机动车。

那么,

按照《道路交通安全法》,

必须考取摩托车驾驶证,

才能驾驶上路哦!

来源:山西晚报

相关阅读
  • 小宓电影推荐之2783—1957《吃鸟瘾》

    小宓电影推荐之2783—1957《吃鸟瘾》

    2018-02-26

    译  名 吃鸟瘾/鸟的烦恼片  名 Birds Anonymous年  代 1957产  地 美国类  别 动画/家庭/短片/喜剧语  言 英语上映日期 1957-08-10IMDb评分  7.8/10 from 937 usersIMDb链接  http://www.imdb.com/title/tt0050194/豆瓣评分 7.2/10 from 859 users豆瓣链接 https://movie.do...

  • 女星红毯斗艳,关晓彤穿衣风格令人不解,网友:孙俪穿着没毛病!

    女星红毯斗艳,关晓彤穿衣风格令人不解,网友:孙俪穿着没毛病!

    2018-03-14

    昨天上海电视剧制播年会电视剧品质盛典在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行。本届品质盛典吸引了大批2017年在电视荧屏上有过精彩表演、2018年有新剧即将播出的演员参与。近百位演员着盛装出席,引发现场尖叫连连。明星的穿着打扮无意是最受瞩目的。作为热搜体质的关晓彤果然不负众望,身穿白色透视纱裙配黑色紧身裤出席红毯,这...

  • 克洛普给皇马开药方:BBC只留贝尔 清洗马塞洛+瓦拉内

    克洛普给皇马开药方:BBC只留贝尔 清洗马塞洛+瓦拉内

    2018-06-04

    克洛普进入皇马选帅名单北京时间6月4日,据西班牙媒体《diariogol》报道,弗洛伦蒂诺同利物浦主帅克洛普有过接触,试探对方执教皇马的可能性,而后者在球员交易上给出了自己的一些意见。C罗可以离队据报道,勒夫是受皇马球员和球迷欢迎的主教练候选人,此外波切蒂诺也是一个重要选项。但是,现在皇马对于克洛普的兴趣大增,...

  • 转会估值排行榜:凯恩超2亿居首梅西第4 C罗这价格合理吗?

    转会估值排行榜:凯恩超2亿居首梅西第4 C罗这价格合理吗?

    2018-06-04

    今夏转会期已经开启,不少球队已经有所动作,比如利物浦就花费5000万欧元签下了摩纳哥主力中场法比尼奥。CIES足球天文台根据其独家算法公布了一份转会估值排行榜,排名榜首的是英格兰头号球星凯恩,他的转会估值超过2亿,传闻中皇马对他最感兴趣。CIES足球天文台的算法参考了球员的年龄、位置、合同长度等等综合因素,换言...

  • 我用这几道菜奠定了在家里的地位,男人们快学学

    我用这几道菜奠定了在家里的地位,男人们快学学

    2018-06-06

    现在男人在家里的地位低到不值得一提,连条狗的地位都比男人地位高。男人想要在家中占据一席之地,就要有一技之长。抓住全家人的胃,是最简单有效的方法。我用这几道菜奠定了在家里的地位,只要做好饭我就是皇帝,男人们快来学学吧!一、麻婆豆腐食材:豆腐500克、猪肉50克、油和花椒适量、郫县豆瓣酱15克、辣椒适量、生抽...

推荐阅读