峨眉山三天两夜全程徒步纪实之三:清音阁——仙峰寺

时间:2018-02-13 16:20:00 作者:欢欢乐乐猫狗世界 阅读: 9189 点赞: 17 分享: 68

14:00 清音阁景区游览完毕

进入中山区,两条线路,前山往洪椿坪,后山去万年寺。

要去看猴,走了前山。

路边很多卖这种叫雪莲果的,乍看上去以为是红薯,据说是脆脆的。

虽然第一次见,却丝毫没有要尝尝的冲动。

作为景区,猴子是被管理着的。

有几十只猴吧,分布在栈道两侧,可以合影可以喂食。猴子都比较温顺。

人太多,不宜停留。顺着栈道转一圈就可以返回清音阁了。

我们接着向山上走。

徒步的人很少,一下子就清静下来了。

转个弯,前面竟然有了人声,一小群人停着不走了。

赶上前去才看清,原来是猴群占道了。

带上帽子,试着向前走,不理它们。不成,不断有大大小小的猴儿赶过来,就坐在路中央挡道。

实在过不去,只好退回来了。

旁边站了个卖猴粮的,说护送我们过去,但前提是每人买包猴粮。共八个人,给了钱不要猴粮,挤成一团,竖起登山杖,带上帽子,弯腰低头,卖粮的挥舞着棍子。群猴飞舞,背包,头上都被能感觉被猴儿扯过踩过。终于有惊无险的通过了猴战区。

路尽头,卖粮的指着坐在角落里冷眼旁观的老猴,它就是这群猴的猴王。

不敢再逗留,远远的拍张照就火速离开了。

15:00 到达万缘桥

很喜欢这个亭子的造型,在漫山苍郁中,有如一条龙舟悠然行进。

至于这个建筑命名,真是网上搜了好久,最后在蚂蜂窝的一篇游记中看到了这个亭子,按照游记上的名字去官网搜索到如下信息:

万缘桥又名积善桥和万渡桥,清代建筑,位于洪椿坪 “洞天首步”坊下。该桥呈东南至西北走向,横跨黑龙江上游,系石砌单拱平廊桥,为纵联式结构。全长16米,宽3.4米,通高11米。其中拱高5.5米,跨径8.4米。现存桥上木廊为光绪初重建,平面布局呈“工”字形,抬梁式二架梁用四柱,廊通高3.8米,两侧施座凳护栏,分四排用柱24根,沿桥缘二侧排成列,每行6根。桥旁有碑数通。

15:20 到达洞天首步

很累了!

15:52 望不到边的路,走不动了。还没到洪椿坪,今晚住哪儿呢?

16:19 到达洪椿坪

有些累傻了,只看到千佛禅院,还在问,离洪椿坪还有多远?!

洪椿坪洪椿坪位于天峰池下,海拔1120米,因寺前原有千年洪椿三株,故称洪椿坪,峨眉山重点八大寺庙之一。洪椿坪,始建于明朝,称千佛庵;清时重修,因寺前有三棵洪椿古树而得名。传为宝掌和尚结茅处。分为观音殿、大雄宝殿和普贤殿,殿后供有达摩祖师象。洪椿坪内珍贵文物数不胜数。一是楹联众多,且品位较高;二是寺内藏有清制千佛莲灯,雕镂精美;三是寺内存有清朝乾隆年间的木制“正明司碑”,具有很高的史料价值。

峨眉十景之洪椿晓雨寺院依山建筑,山抱林拥,葱郁幽静,空气清新,每当炎夏清晨,常有霏霏的“雨”洒向庭院,四周林中更是蒙蒙一片,并有渐渐“雨声” ,这就是十景之一的“洪椿晓雨”,这是因雨后初晴,林中地面湿度较大,水气不易散去,一到晚上,空气变冷变重,沿山坡下流,把较暖较湿的空气抬升上去,湿度超过饱和,便会凝结成雨,但因规模不大,所以只能形成如雾如烟的小雨,正所谓“山行本无雨,空翠湿人衣”。

回头补课,才知道这里很有文化底蕴,值得细细品味。当时走到这里已经很累了,纠结着是要住下来还是继续走,压根没有进寺的念头。遗憾错过了。

下一个能住宿的只有仙峰寺了。还有15公里的路,而报国寺上来是17.5公里,我们走了6个半小时。何况上面的路要比之前难走了,坡度陡了。

同我们一路走过来的两个女孩决定住下了。四个人中,我是最走不动的那个。但是,一想到明天要走40多公里,那是更不可能实现的。问了下当地人这里什么时候太阳落山,说是晚上8点多,还有四个小时。与其四个小时浪费在这里,还不如向上走走看,大不了走段夜路。我虽然很累了,但还走得动。

于是,在我的坚持下,我们两人继续前行。

有些到了极限,连这种几乎不算坡的路都要走走歇歇了。好在太阳出来了,有些刚过午后的感觉,看样子一时半会儿不会黑天。

16:54 到达寿星桥

一段下坡后,俯瞰这细细长长、无边无际的石阶路伸向密林深处,这就是我们将要一步一步走过的路。

九十九道拐为峨眉山著名险坡,起于凌霄亭,止于寿星桥。从山顶至山脚,坡陡路陕,曲折多弯道,一拐连一拐,一坡接一坡,看一坡到头,忽地峰回路转,又是一坡。传说当年普贤来峨眉山建道场之初,途经此地时,见这里山势高峻,坡陡石滑,险绝人寰,便授意灵祖菩萨指挥随行三千力士同时动手,每人修一级台阶。三千石级顷刻而成,灵祖验收时一数,恰好石阶有九十九道拐,此坡因此而得名。

徒步的时候,始终不知道著名的九十九道拐从哪里算起,看到牌子的时候已经不知不觉的走完了。现在才知道,原来九十九道拐是自从上而下的,这个寿星桥竟然是终点。好在还留了个影。

峨眉中山区风光。阴天,未见云雾,未见蓝天,也未见能令人惊呼“哇,好美”的景致,一切都中规中矩。天气也是不冷不热,微风拂面,倒是很适合登山。

坡度明显要比低山区陡了。

似乎是过了一个疲劳期,状态恢复了很多。在爬过一个长长的坡后,有心情自拍留念了。

这是生长在悬崖边的并蒂杉树,两根枝干相互扶持着共同笔直的伸向天空。

17:54 看到这个牌子

想必这是九十九道拐的起点。

这应该就是所谓的“拐”了。虽然是在不断的转圈,但真没有九十九道那么多。

看到山顶了,有盼头了。

又走不动了,欣赏一下脚下的台阶吧,今天走过的台阶绝对不止一万级了。

18:45 太阳已经落山了

仙峰寺下的观景台,天气晴朗的话,在这里看晚霞会很美很美。

最后一段路。胜利在望!

18:58 到了到了,终于在天黑之前抵达仙峰寺。

我们成功了!!

十个小时,39114步,官方距离32公里。

原本是抱着试试看的想法,挑战一下自己的极限。的确很累,但能走到最后并不关乎体力,而是意志。只要信念坚定,通常是能心想事成的。

相关阅读
  • 保定风水八字大师姜联伟讲:天干五合互换象原理

    保定风水八字大师姜联伟讲:天干五合互换象原理

    2018-03-08

    保定风水八字大师姜联伟天干五合互换象原理一方可以定义另一方,如财合劫财,一般为不劳而获,非法得财。一方可以代替另一方,如伤官合杀,伤官代表权利。可以代表同样的信息,如伤官为子女,官杀也为子女,相合同表示子女。保定风水八字大师姜联伟培训课乾造:丁未  壬子  乙丑  戊寅此造丁火食神合壬水印星,为搞思想...

  • gai上歌手数次给汪峰鞠躬,网友称:此人品足以打脸当红艺人

    gai上歌手数次给汪峰鞠躬,网友称:此人品足以打脸当红艺人

    2018-01-16

    近日,《歌手》强势回归,并一举摘下了当晚的收视冠军。与往届一样,这一届界的《歌手》依然邀请了七位首发歌手,分别是:汪峰、Jessie J(婕西·J)、李圣杰、张韶涵、Gai、张天、李晓东(李丰溢)。在当天,gai是第一位到场的歌手,在嘉宾室里,每一位歌手到场,gai都兴奋的到门口观望。这时,正好汪峰来到gai的门前,GA...

  • Owlincity 鸮城骑行-奔跑MV花絮

    Owlincity 鸮城骑行-奔跑MV花絮

    2018-01-22

    不多说了,赶时间,接下来看看1小时匆忙拍摄的MV花絮吧~(还有好多没拍呢,脑壳疼 希望周末来个大晴天,可以出去开飞机拍摄咯~)海报加个标题果然逼格提高了一个档次感谢我们自己每一次的努力和每一次坚持的自己之后期待在鸮城骑行遇见更多有趣的小伙伴遇见更加不平凡的自己感受未完的故事在鸮城,与你一起成长。让我们20...

  • 战狼中冷锋所使用狙击枪原型,中国制造,精准度世界第一

    战狼中冷锋所使用狙击枪原型,中国制造,精准度世界第一

    2018-02-24

    喜欢气枪的老铁们可以看以下视频  在电影《战狼1》的片头,冷锋用一把狙击步枪3枪打穿混凝土墙,让大毒枭敏登的弟弟武吉当场毙命,扭转战场局势,一举摧毁制毒窝点。在电影剧情中,冷锋的3发子弹都命中同一弹孔,让观众直呼过瘾。很多人对现实中到底有没有这样的狙击枪,解放军有没有这样的狙击手等问题产生疑惑。我们都知...

  • 塘沽人,春节假期余额不足,“收心大法”专治各种不想上班

    塘沽人,春节假期余额不足,“收心大法”专治各种不想上班

    2018-02-21

    趣塘沽:qtanggu      小编微信:zzz_841785306趣塘沽吃货福利群,加群请私信后台即可!这个春节假期过得怎么样?玩得嗨吗?吃得爽吗?走亲访友的,累吗?相信很多人的假期是这么过的早上起床的你玩游戏超级兴奋的你吃饱喝足的你然而,不知不觉今天已经是大年初六也就是说春节假期就要这样结束了明!天!开!始!上!...

推荐阅读