新手攻略:入门级宠物蛇饲养教程

时间:2018-03-01 17:39:35 作者:神宠毕毕叨 阅读: 3551 点赞: 38 分享: 94

养蛇的朋友都知道,玉米蛇是入门级宠物蛇。

玉米蛇的体色绚烂多彩,有红、褐、灰、橙等多种原色玉米蛇,还有更美丽的白化和直纹的变异个体。适中的体型也非常适合上手把玩。再加上温顺的性格,单纯的食性,让玉米蛇成为众多蛇类中最适合做宠物的蛇。

所以今天小编就给小白介绍一下,这入门级宠物蛇的饲养~

准备工作:

在决定要饲养玉米蛇之前,一定要了解一下玉米蛇的习性,避免被它伤害的同时,也不让它受到伤害。

玉米蛇属夜行动物,爱在晚间及黄昏时候活动,清晨时分走出来享受柔和的日光浴。喜欢栖息于森林,林地,农田等地。通常情况下寿命12 - 15 年,有的可以达到22年。

性情温和,属于肉食类动物,常以小型哺乳类动物 ( 如鼠类 )、小型鸟类、小型蜥蜴、蛙、蝾螈、鱼、蛋,年幼时甚至间中食昆虫为食。

通风但坚固的饲养箱,当然必须要加装牢固的有锁顶,我们都知道,玉米蛇经常越狱,所以一定要装好这些防止它们走出来。在饲养箱内可布置一些枯枝,供其攀爬,亦在蜕皮时可帮助把旧皮甩掉。

底材可用爬虫沙或鼠兔用木屑,甚至人造草皮或报纸,还可用白杨木屑,铺设1-2cm厚,或旧报纸,可以预备一个可供匿藏的石洞,但对其日后的驯服功夫有所阻碍。只要可保持干净易清洁即可。

要在箱中设置一个坚固的水兜,供其喝水和浸浴。另备一盏低瓦数之夜用红灯泡,除可供晚上观赏外,亦可作平时保温用途,冬季时期亦可使用电毡保温。温度在日间保持在摄氏24-30度,晚上约维持于摄氏19-23度左右,湿度只要保持干爽就可以了。但喂饲后该把温度提高,有助于其消化食物。

蛇类需要的是腹部的温度,所以用加热垫比灯泡管用。但是小心不要温度太高,会烧伤的。如果你的手放在上面觉得热,那么就是太热了。最好上面压上一片瓷砖。

在了解玉米蛇这些习性后,将这些需要的东西准备好再入手蛇主子,临时准备会让蛇主子不能更好的适应。

到家须知:

任何宠物到一个新环境都需要好好适应,所以在这个过程中,你们一定要忍住,不要轻易上手。不用怀疑,它不需要你的引导,不要好心办坏事啦。

刚买回来的蛇主子,由于环境发生了变化,温度,光照,气味,震动。都和原来的不一样了,加上蛇类对环境因素比较名贵,容易出现紧张,躲着不出来的问题。因此,刚买回家的蛇主子,需要让它们安静的休息几天,给它安静的环境,清洁的水,和躲避的地方。

新到家的蛇主子一定一定不要上手把玩!也不要急着喂食。让它静静呆至少三到五天,不要绕着饲养箱来回看。给它时间适应新的环境。等适应期过了再喂食,不必担心它会饿坏,蛇可以很久不吃东西的。

喂养须知:

前面说到,蛇宝宝刚到家可以不急着给它喂食,有些小朋友发现喂食后蛇主子却不吃,适应环境是一个可能的原因,而另一个原因可能是,蛇主子害羞啦。

有些蛇在进食的时候是很容易受到攻击的,所以如果它已经注意到有别的动物在注意它,它就不会愿意进食。设想你自己吃东西的时候,所以蛇主子不愿意进食可能是因为你一直盯着它看,它不好意思了。这种时候,你就不要看它进食啦,可以选择过一段时间,去看看食物吃完没有~

进食后的蛇48个小时之内不要打扰它!包括不要移动它的藏身洞。适当提高饲养箱温度2-3度让它消化。

好啦,关于入门级宠物蛇的饲养就先讲这么多啦,如果有错误的地方大家可以指正出来哟。有宝宝有其他问题也可以留言告诉我们,我们会尽力解决的呢~

最后奉上节目里请来过的玉米蛇:

希望大家都有健康的蛇主子~

相关阅读
  • 致退休人员通知书

    致退休人员通知书

    2018-02-07

    背景音乐;《美好的守候》...

  • 原来福建人才是集五福的大赢家啊!

    原来福建人才是集五福的大赢家啊!

    2018-02-12

    还有几天就要放假了内心是不是已经抑制不住即将可以胡吃海喝、不上闹钟、嗨到凌晨的狂喜了?今天我要给大家普及一个“正确的过节姿势”1捉妖记2X春晚上周《捉妖记2》官方微博正式宣布,拿下央视春晚倒计时,黄金60秒。这是有史以来,国产电影首度拿到春晚倒计时黄金60秒!首次根本不是重点,朋友们,重点是60秒啊!从1983年开...

  • CBA季后赛辽宁男篮并不惧怕布拉切,只因今年有巴斯

    CBA季后赛辽宁男篮并不惧怕布拉切,只因今年有巴斯

    2018-02-18

    我是一名辽宁球迷,我觉得经过上赛季辽宁男篮被新疆男篮淘汰,本赛季辽宁男篮在选择大外援上非常有针对性,换句话说选择巴斯就是针对的布拉切,所以布拉切在季后赛回归,我认为辽宁男篮并没有压力。下面我来做个对比,详细分析下两名球员的特点。身高;布拉切的身高是2米11,巴斯的身高是2米03,在身高上布拉切占据很大优势...

  • 高尔夫早餐3.8

    高尔夫早餐3.8

    2018-03-08

    高尔夫新闻早知道,高尔夫早餐奉上 2018年3月8日 星期四  农历  正月廿一  女神节快乐微信公众号ID:golfnewsroom,高尔夫编辑狮1. 美巡赛。在美国佛罗里达州因斯布鲁克度假村铜斑蛇球场(Innisbrook Resort, Copperhead Course)举办的威士伯锦标赛(Valspar Championship)第一轮比赛将于北京时间今日19:50开赛。老虎·伍...

  • 开工没多久又想家乡味了

    开工没多久又想家乡味了

    2018-03-13

    漂泊在外,最忘不了的就是家乡美味。夜深人静之时就是想吃一口正宗的家乡味,出门在外有数不尽的无奈。一口家乡味即可解忧愁。热气腾腾的铜火锅,家人围坐一起热热闹闹聊生活。出门在外就很少有人能够掏心掏肺的聊人生,一味的躲避还来不及,哪敢道出真性情。大锅油脂啦最爱油脂啦。在外地常常挂念着妈妈做的饭,下次回家一...

推荐阅读