多肉养护杂谈:擦亮十二卷的那扇窗

时间:2018-03-08 13:59:39 作者:多肉时光 阅读: 4280 点赞: 48 分享: 49

关于十二卷的养护,恐怕被提的最多的问题,就是如何才能把她们养出那种晶晶亮的感觉来。

在这里,大家提到的大都是玉露、寿、玉扇和万象之类的软叶十二卷。我们先上两张逆光照,大家体验一下晶晶亮是一种什么样的体验吧。

她们的窗在逆光中展现出极致的透明感,这种美简直是摄人心魄的。

如同我们对景天科肉肉状态的无底限的追求一样,对于这些十二卷属的肉肉,大窗、透明感以及窗面上清晰的花纹就是我们追求的方向。

但是,我们那些与景天混养在一起的十二卷们,常常是上图中的这样的状态。她们的颜色确实很感人,但从透明度上却总是不如人意。

在所有的经验方法中,闷养可能是最流行的一种让软叶十二卷变得饱满通透的方法了,没有之一。

很多花友都笃信闷养法的神奇。一些商家为了迎合国内花友的这种需求,甚至还开发出了软叶十二卷闷养杯这种超级神器来,有多种不同的口径和规格,专门用来十二卷的闷养。

闷养杯的顶部还有一个可以调节大小的通风孔,让你可以在不打开闷养杯的前提下帮助她们通风。

这是一种外形漂亮而且超有设计感的蛋形闷养花盆。我曾经一度为这个产品着迷。如果不是因为这款产品实际上并没有什么独特的使用价值,我差一点就要向花友们推荐这款产品了。

然而,虽然有那么多的花友亲身体验了闷养并且声称效果明显,但当我们亲自操作时,常常是不尽如人意人意的。闷养过后,她们的窗依然是灰突突不透亮的样子,改善并不明显。

我曾在以往的文章里多次提醒大家,你所看到的任何园艺方法都不是表面上看起来的形式那么简单,在园艺方法的背后,本质上都是对于植物养护环境的改造。

如果肉肉所处的环境并没有明显改变,即使你为肉肉做了一大堆的事情,也是无济于事的。

闷养之所以叫做闷养,无非是对肉肉所处环境的3个因素进行了改变。

1、保持住土壤的湿度;

2、增加了空气湿度;

3、闷养杯可以去除80%以上的紫外线并一定程度降低光照强度。

第一条的大前提是浇水。如果土壤根本就不是潮湿的,又何谈保湿呢?

很多花友闷养的时候不浇水,生怕把肉肉的根系闷烂。这样的闷养就肯定不会有效。本来干瘪的肉肉就急需补充水分,你还不浇水,那闷养就完全失去意义了。

第二条增加空气湿度,其实重要度并不高。很多花友认为软叶十二卷窗的透明度与空气湿度有着非常直接的关系,这其实是个误解。

产生这个误解的原因,是因为我们观察到玉露在喷水后显得特别透亮,所以就联想到潮湿的空气可以让她们变得透亮。

但是实际上,她们的叶片表面的气孔在白天大部分时间都是关闭的,叶片表面的细胞也并不会直接吸取空气中的水分,所以高湿环境与透亮的窗体其实并没有特别直接的关联。

事实上,高湿的空气对于她们最直接的影响是保水。虽然白天的大部分时候,她们叶片表面的气孔是关闭的,但还是会有少量的气孔会打开。高湿的空气可以让气孔张开时散失的水分降低。这样就能够帮助那些叶片比较干瘪的肉肉恢复饱满。

第三条遮挡阳光的作用就更加显而易见了。虽然闷养杯是透明的,但对于紫外线(这里说的是UVB)的遮挡率仍然是相当高的。市面上流行的透明防晒伞就是这类产品。

当闷养杯的杯壁上附着着水汽时,闷养杯的遮挡紫外线的效果可以达到90%以上,遮阳效果也能达到70%左右,在防晒方面算是比较有效的了。

不过,可不是你随随便便在花盆上扣个瓶子,就等于闷养了。如果你发现你的闷养杯上并没有如期附着着一层水汽时,闷养很可能就只是走走形式而已。

这说明土壤和空气都缺少湿度,闷养杯此时仅仅起到了一个遮阳伞的作用而已。

有些花友很敏锐的观察到一个问题,就是似乎喜欢闷养的都是新手花友,被闷养的也都是那些干瘪的十二卷。我们好像极少见到十二卷养得出神入化的大神级人物用闷养这种方法,这是为什么呢?

这真是个好问题。因为闷养这种方法,对于干瘪的肉肉来说常常是效果明显的,但对于健康的肉肉来说,她们对于水分已经有很好的自我平衡能力,所以产生的效果常常是微乎其微的。

既然闷养对于健康的成株效果不大,闷养杯还会影响他们对肉肉的观察,自然他们就不会选择闷养啦。

那么对于这些健康的成株,有什么方法能够提高窗体的亮度呢?我这里提供及格提高十二卷窗面亮度的小方法。

我们养肉的时候,除非目标就是为了开花打种子,否则很少会想到使用磷肥。在我们的印象里,磷肥常常是与开花结果联系在一起的。

但是我们很少知道,磷肥除了帮助开花以外,还有一个比较重要的作用,就是磷元素有帮助细胞体积扩张的作用。在农业生产上,缺磷的农作物会瘦小、发红、颜色变深、叶色暗哑等现象。如果补充了磷肥,农作物会变得更加饱满,绿色更鲜亮。

磷肥可以促进细胞体积的扩张,让每一粒细胞的细胞壁都具有更好的透光性。这有利于创造出体型更大的窗面,也让窗的透明部分更加透亮。

如果你打算用这种方法来养十二卷,在配土方面还可以提高赤玉土的使用比例。因为实验表明,赤玉土比其他的土壤能够固定住更多的磷元素,可以促进让磷肥的肥效更加持久。

很多花友误以为大量使用氮肥也能让十二卷的窗体变得更大更透亮。这是个误解。氮肥确实能让叶片变得更绿一些,但是同时也会让叶片拉长变形,影响整个株型的美观。所以千万不要为了补充磷肥而过量的使用复合肥。

特别是对于一些生长速度缓慢的十二卷,一旦过度施肥导致徒长,就需要少则几个月,多则几年的时间才能恢复状态。

一定要在低氮肥的环境里养护十二卷,这与养护景天的原则是一致的,甚至是更严格的一条戒律。

对于一些以花纹取胜的十二卷来说,比如说寿、玉扇和万象,窗面的透明度常常是第二位的,而保持花纹的清晰常常比透明更重要。

这种情况下,我们常常需要用补钙的方式来提高她们的观赏性。

我们在以前的文章里多次提到过钙元素对于表皮细胞的影响。钙能让细胞壁更厚更结实,可以有效的防止叶片开裂。

钙元素的另一个特征,是不可流动性。钙元素一旦与细胞壁上的纤维素结合,就不会再分开。这就促进了窗面表皮上的花纹的固化,让表皮上的花纹更清晰,也让植株变得更加结实和紧凑。

不要认为肉肉只有虚胖才能透亮,钙质只会让肉肉变得结实,并不会影响窗面的透明度,这可能与你的直觉不一样。

下面我们小结一下今天的内容:

1、闷养的基础是潮土,主要的作用是帮助肉肉锁住水分。闷养不是十二卷的专利,任何需要持续保水的肉肉都可以使用。应该说,闷养是改善肉肉干瘪状态的重要方法。

2、磷肥对于增大细胞体积,增加细胞透明度有重要的作用。把魔肥颗粒平铺在土表(不埋土)是不错的补充磷肥的方法,文章后面有购买链接。

3、赤玉土有助于固定磷肥。

4、增加钙元素有助于养出表皮结实并且花纹清晰的十二卷属肉肉。

相关阅读
  • 过年出门和时尚精学搭配,叠穿法保暖又好看

    过年出门和时尚精学搭配,叠穿法保暖又好看

    2018-02-15

    过年出门拜年和时尚精学搭配,叠穿法保暖又好看 过年了,气温还是很低冷死了。 出门拜年,穿得太少又冷,穿得多又看起来像熊。  今天呢,跟着时尚精追随时尚的步伐,学习搭配,原来他们大爱叠穿法。 对于第一次尝试叠穿法的小白来说 最大的担心在于,怕自己穿得不伦不类。 那么你可以从简单搭配开始。  1.外套+套...

  • 迪丽热巴搭档窦骁,上演“日月传奇”,超级期待美腻的“嫦娥迪”

    迪丽热巴搭档窦骁,上演“日月传奇”,超级期待美腻的“嫦娥迪”

    2018-02-24

    筹备了两年多的电影《日月传奇》今天在海口开机。《日月传奇》由金依萌执导,窦骁、迪丽热巴主演。正式开机时,导演金依萌携窦骁等主创亮相开机现场。据悉影片围绕嫦娥、玉兔、后羿等神话人物展开。迪丽热巴X窦骁。可以说男女主的颜值真的是超级高了。迪丽热巴因为在米兰参加时装周,因此未到现场。但她马上转发了金依萌导...

  • 竞彩063 毕尔巴鄂VS雷加利斯

    竞彩063 毕尔巴鄂VS雷加利斯

    2018-03-11

    毕尔巴鄂竞技目前在西甲排名第14位,联赛表现极其糟糕的情况下,且球队下周中将进行欧联杯次回合的生死战,因为周中糟糕的发挥,让球队继续晋级成为了理论希望,不过联赛已经无望,保级压力又不大,依然给了自己轮换理由去争取那个理论性希望。  雷加利斯经历了新年低估后,直到上轮主场完胜马拉加才止住了颓势,球队暂且...

  • 齐达内皇马执教生涯荣誉回顾

    齐达内皇马执教生涯荣誉回顾

    2018-06-01

    【齐达内皇马执教生涯荣誉回顾】2016年1月4日,齐达内上任执教皇马,赢得了9个冠军:3欧冠、2世俱杯、2欧超杯、1西甲、1西超杯。打破了许多纪录:前皇马70场,成绩最好的一位;连续73场破门,打破西班牙纪录;连续40场保持不败;唯一一名连续三年赢得欧冠冠军。...

  • 在来去匆匆的文林街,藏着最深处的临江门记忆

    在来去匆匆的文林街,藏着最深处的临江门记忆

    2018-03-01

    老夫老妻老滋老味老吃老想火锅,很多人有着一份浓厚的情结。无火锅不欢喜,一家人围坐一起,吃着豪华的火锅美食,应该没什么比这更幸福的事了吧。重庆临江门海鲜自助烤肉火锅,坐落于文林街93号新建设电影院二楼。这里的装修风格特别文艺,特别的有感觉,仿佛你吃饭就置身在另一个世界。暖黄的灯光,木质桌椅,文艺清新的装...

推荐阅读