字踪侠影 融通万物

时间:2018-03-12 03:34:33 作者:荣麟家居 阅读: 9641 点赞: 99 分享: 88

听过这样一段话:汉字是时间的纽带,它让我们悠久的文明传承至今却璀璨如新;汉字是空间的纽带,它让我们口音各异但是却可以看着同一封家书落泪伤心;汉字是情感的纽带,它让不同民族,不同文化的我们包容团结延续至今;汉字是我们的审美,横平竖直,告诉我们中正平和才是至美;汉字是我们的精神,颜筋柳骨告诉我们,字如其人乃是修行;汉字是我们的哲学,止戈为武告诉我们大国重器,只为和平。”汉字,是我们的象征。

作为人类文化史上独一无二的奇迹,世界上仅存并仍在使用的,集形象、声音、辞义于一体的文字,汉字已有近五千年的发展演变史。如今,汉字作为中国传统文化的典范,它的文化内涵和审美功能得到了空前的深入发掘。本期我们专访了汉字彩墨艺术家——周泰宇,听听他与汉字的故事。

人物专访

记者|ROLING

受访者|周泰宇

周泰宇

本名周兴,字泰宇,号佶芥,

别号磨印人,弆钰斋主。

北京人,满族,80后。

汉字彩墨画家,微版画创始人,

"汉字艺术"自媒体人。

提出"私人logo"及私人VI设计的概念,

将印章文化推向新层面。

毕业于对外经济贸易大学财经专业。

自幼学习中国画、篆刻、甲骨文,中国传统文化、民间艺术,从2008开始全身投入汉字艺术的创作及推广普及工作。潜心研究及创作汉字彩墨,汉字设计,用"一对一,面对面"公益性方式传播汉字艺术、印章文化的人数已达上千人,关于艺术创作感悟、创业经历的所写文字字数已有10万余字,数百件汉字艺术作品被国内外艺术爱好者收藏。

“人要活着,应该做一些自己喜欢的事情”

“人要活着,应该做一些自己喜欢的事情”,问到为什么会做汉字艺术时,周泰宇先生带着种洒脱,用一句朴实的话回答到。 虽然从小学习国画,但从专业画画的角度来讲,他并非科班出生,大学时专业是财经,毕业之后也从事过一段时间财务工作。而做汉字艺术这一块儿对他来说,就是喜欢两个字儿。没有随波逐流的,仿佛带着一股侠气,在告别枯燥的财务工作后他开始去做自己喜欢的事情,去画画,去摄影,去刻章......

去做一件事情,开始是最难的,能形成现在有自己风格的汉字彩墨艺术、微版画印(这里的微版画,它不是我们传统定义的那种微版画,而是借用版画的概念放到了一个小小的印章里面),并不简单。对于现代生活的人来说,刻章已不像古代那样时兴,而现代艺术的兴起,又使绘画异彩纷呈,再这种情况下如何再做突破,做出特别一点的东西?是他研究、思考的问题。

“找到传统艺术与西方绘画的契合点”

创作汉字彩墨画是需要了解、钻研大量中国传统文化的。也许是因为小学时学习过国画的经历,让他从小就感知了传统文化的魅力。小时候他收到过父亲送的一本字典,开启了探索汉字的道路,字典的末尾几页讲到了汉字演变,但那时还小的他,并不知道上面写的什么,只觉得很好玩,就学着去写,而初中时,接触了篆刻,篆刻要大量了解到小篆、大篆,甲骨文等。那个时候没想到到了初中,正好把这一部分无意中学到的知识用上了。

2010年,在看到吴冠中的画作时,被吴冠中的作品吸引了,而自己成天接触篆字和甲骨文,篆书之美就在于优美的线条,于是他琢磨,尝试着画一些好玩儿的,把吴冠中画里那些线条和篆书里的线条结合到一块,这么去尝试着,然后画着画着就有朋友说他的画像蒙德里安的感觉,由此他就去了解蒙德里安,借用书法的线条加蒙德里安的色块,大胆创作形成了自己的汉字彩墨画风格。

部分作品赏析

不同于传统的绘画,现场看周泰宇先生的汉字彩墨画,有很强的视觉感染力,除了变化的线条,丰富的色块,隐藏其中的汉字更让整个画面充满魔力,想不到汉字可以以抽象画的形式表现出来,可以变得好玩儿、时尚。周泰宇说:“汉字彩墨有很强的包容性,可以叠加民间年画色调,民间剪纸还有西方抽象油画的元素。除了去研究蒙德里安,毕加索,米罗,克里,他还去了解了马蒂斯,因为马蒂斯的色彩比较丰富,晚年时接触到了剪纸,所以在其绘画里很多东西都可以融合进来。”

快消时代的现在,人们在看一张图片或一幅画时,停留时间非常短暂,常常扫一眼也就过去了。而他的汉字彩墨画可以让人猜字,画本身主体是字。猜字的过程可以让人参与其中,有互动性,这是其一个特别的方面。

然而有时在创作时,他也会增加难度,并不是让每幅画都可以很容易找到字,有的需要去细琢磨,去讨论;有的需要你去掌握一定篆体育甲骨文的知识;有的是一句吉祥语,有时是一首诗......丰富的内容让其更有趣味性。

部分作品赏析

“创意微版画,让人人都有专属于自己logo”

微版画全称为姓名微版画印,周泰宇先生将平面艺术设计与篆刻相结合,让每一个印章带有个人专属印记。它的难点就是把人的名字结合本身的个性、职业、爱好、等符号化,就像是把公司设计LOGO的概念用到人身上。

例如上图姓名微版画印设计,整体看去里面有中国古建筑屋顶的样式,仔细看可以看出来这个人姓徐。周泰宇先生进一步解读到:“在为这个人设计时,考虑到他是南京人,南京属于南方,所以表现出了江南水乡屋顶的那种意蕴,看细节又有一点雨后的感觉,对应着泳字,这就达到了艺术的感觉。我做了这么多年设计,必须要听他们的故事,把他们的故事,需求注入到这些作品里,这就是我微版画的优势和更有价值的方面。”

“如果说书法是一个收敛的过程,那么汉字艺术它是外放的”

“汉字”是中国文化的基础,而“汉字艺术”是一个大美术的概念,以汉字为出发点,不限于纸质绘画。它是一种包容的艺术形式,可以涵盖一系列其他艺术形式,包括舞蹈、音乐、多媒体等。说到什么是艺术,什么是设计时,周泰宇说:“艺术是艺术家自我的表达方式,但设计是服务老百姓的,有人总结出一句话,设计还是比较客观的,但是艺术比较主观。”

现代人们的生活方式不断地在改变,线上线下无不敲击着汉字,使用它记录与传达资讯。汉字以不同的形式、载体存在于我们生活的方方面面。

汉字艺术不只存在纸质上,它是包容、开阔的。周泰宇讲到:“如果说书法是一个收敛的过程,它把很多东西变得规规矩矩,那么汉字艺术它是外放的,可以让你随意些,自由些。回归于汉字本身,在我看来每个字都是有颜色的,有情感的,有内容的。在创作一幅带有吉祥词的作品时,我就会把民间的一些元素加入进来。”

“传承让文化回归生活,创新让生活充满无限可能”

基于汉字博大精深的内涵、和谐优雅的形态及完美深邃的意境,在当下生活与艺术领域有无可比拟的重要意义和价值。艺术高于生活,还要回归于生活,以汉字彩墨艺术为延展,出有系列周边产品,如抱枕、服装、扇子等。周泰宇先生也正在进行并寻找跨界合作,传播汉字艺术。对于未来的规划,他说:“希望未来有更好更广的发展,微版画也可以做成首饰,放大点就是摆件,再大点就是雕塑,再大点就是建筑。”

“加入荣麟生活家,开设线下体验沙龙,让更多的人去了解,学习我们的汉字文化。其实大家能提笔写字的机会比较少,不论是一汉字彩墨的这种形式还是微版画印这种形式,让大家去动动手,不要求字写的多么好,也不要求你一定要会篆体。在茶余饭后,动动笔,写写字,在错落的线条简加颜色,让大家动手参与进来,学习的过程就已经接触到了文化、艺术。

汉字作为当前传达和交流信息的重要视觉符号,其在社会生活中具有不可代替的作用,亦具有不可忽视的重要意义。文字中包含的民族精神、文化、思想、历史等因素,无疑会为汉字艺术创作带来更深的内涵和更新的观念。将汉字传承,创新、玩儿活,认真去研究是对汉字最好的敬意。

相关阅读
  • 林志玲最新照片曝光,竟然变成塑胶脸,忘记p图的后果真吓人!

    林志玲最新照片曝光,竟然变成塑胶脸,忘记p图的后果真吓人!

    2018-02-06

    林志玲可是很多男生年少时候的梦中女神,别的不说就冲她那个身材,也要迷倒一大波男生,况且人家可是有着“第一名模”的称号呢,前几年她十分低调,可是去年和言承旭复合了之后,林志林在镜头前的曝光度可是越来越高了,而且每一次出镜图都能赚足了眼球。按照林志林的年龄来说,现在的她应该不会有那么多人喜欢,可是因为林...

  • 偶遇胡一天!额,你们懂那种认错认得尴尬嘛……?

    偶遇胡一天!额,你们懂那种认错认得尴尬嘛……?

    2018-03-14

    哈哈大V小V时时关注新闻趣闻一网打尽让我们一起进入本期的白1V校园一:今年19岁的新疆姑娘阿比达,抱着试一试的心态来到了北京电影学院,为什么说是抱着试一试的心态呢,因为人家可是练了7年的杂技了。二艺考生的心态还是应该放松的,可有些学生就一样了,人家是带着百分之百要考上的北电心态前来参加应考的。这位同学,梦...

  • 足协抗议+球迷空场也没用,中卡大战偏哨法哈尼未受影响,继续执法亚冠!

    足协抗议+球迷空场也没用,中卡大战偏哨法哈尼未受影响,继续执法亚冠!

    2018-02-12

    北京时间2月12日下午,中国足协针对此前诸多球队在引进高价外援时采用的“买断避税法”作出回应。为避免俱乐部钻漏洞,足协的新公告对引进外援作出了新的规则,新规定称:买断费用同等视为转会费用,而违规操作者将会被扣除联赛积分。足协发布调节费新规此番公告引起了轩然大波,不少“耍小聪明”的球队将为钻空的行为付出...

  • 梦回巅峰米兰!西多夫诠释老妖 皮尔洛一脚惹回忆

    梦回巅峰米兰!西多夫诠释老妖 皮尔洛一脚惹回忆

    2018-06-02

    腾讯体育讯 北京时间6月2日,超级企鹅足球名人赛正在上海虹口体育场打响,对战的双方是中国明星队对战国际传奇队。在第三节比赛中战况是愈演愈烈,尽管国际传奇队还没“开胡”,但对中国明星队的压制,还是很强。而中国明星队的“摆大巴”打法也让传奇巨星的这些球员们斗志越来越旺盛。在第三节比赛中国际米兰传奇门将托尔...

  • 除了星巴克樱花杯,3月的佛山竟然还有这些樱花粉……

    除了星巴克樱花杯,3月的佛山竟然还有这些樱花粉……

    2018-03-05

    === 今日歌曲推荐===过完年 ,就是春天啦~阳春三月天里最美的事情莫过于欣赏漫天飞舞的樱花!粉粉的花瓣飘落在淡淡春风里美到让人怜惜,也让人窒息伴随春天的脚步声看着樱花的炫舞听说佛山也是有樱花可以观赏的就在高明盈香生态园趁着花期,大家可以好好去观赏!关于樱花,我们少女总有许多幻想wuli星爸爸又出新杯子了「201...

推荐阅读