从洗碗机到嵌入式厨电 高端品牌为何频频发力?

时间:2018-03-16 07:34:43 作者:潮流家电网 阅读: 6095 点赞: 12 分享: 83

当传统厨电品类(油烟机、燃气灶、消毒柜)增速放缓进入成熟期时,以洗碗机、嵌入式蒸箱、嵌入式烤箱等为代表的新厨电出现了爆发式增长。市场爆发的背后,是大量新产品的井喷上市,在本届中国家电及消费电子博览会(简称AWE)上,这一现象显而易见。

在AWE现场,各大品牌显眼的位置不在属于传统厨电油烟机、燃气灶,取而代之的是洗碗机、嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱等等新品类。就连展会的重头戏,品牌发布会,发布的主要产品也是以洗碗机和嵌入式厨电为主,这也从侧面反映出洗碗机和嵌入式厨电在企业战略中的地位越来越高。

而由此带来的影响就是这场由消费升级带动的品类升级正在打破原有的品牌边界,以迅雷不及掩耳之势影响着整个家电行业和流通渠道。

从整体厨房电器行业来看,传统厨电产品油烟机、燃气灶增长放缓,而洗碗机、嵌入式微波炉、嵌入式电烤箱、嵌入式电蒸箱和嵌入式一体机则出现了爆发式地增长。随着消费升级、高端化趋势以及精装房的发展,嵌入式厨房电器和洗碗机将成为未来几年厨房电器行业增长的推动力和利润高地。

1

消费升级驱动产品革新

在消费升级的传导下,中国的洗碗机嵌入式厨电市场正迎来最好的时光。据中怡康数据显示,2017年吸油烟机的零售额达到了432.9亿元,同比增长了12.8%,燃气灶的零售额达到了263.6亿元,同比增长了11.5%,消毒柜的零售额为66.7亿元,同比增长了8.8%,洗碗机的零售额为43.3亿元,同比增长了119.0%,嵌入式产品(包含嵌入式微波炉、嵌入式蒸汽炉、嵌入式烤箱和嵌入式一体机)销售额为65.7亿元,同比增长了38.1%。

推动洗碗机和嵌入式厨电市场持续增长的内在动力正是消费水平的提升和以中产阶级为代表的消费群体的崛起,即消费升级带动了市场需求。

正是如此,AWE现场,各大厨电品牌几乎都发布了洗碗机和嵌入式厨电产品成方太发布了水槽洗碗机升级产品洗净一体机W2和获得2018年德国“iF设计奖”的天际Z2M7蒸烤微套系。德意带来了“致”系列蒸箱、烤箱,新品主打“精准一度”,精确管控蒸箱、烤箱的温度,享受烹饪带来的智能体验和美味成果。美的FUN二代烤箱和多款洗碗机新品惊艳亮相,引发围观。

国产品牌之外,西门子发布了全新焕净系列洗碗机,首次进入中国市场的AEG集中展出了“大师”系列高端产品,包括搭载真空低温烹饪、食物传感器等技术的烤箱系列产品;荣获国际iF设计奖金奖的ComfortLift舒适升降技术洗碗机……

可以看出,在消费结构持续升级的带动下,以洗碗机、嵌入式厨电等为代表的带来健康饮食、解决消费痛点、提升生活品质的新兴家电产品正迎来强劲的增长动力。

在AWE展会上,我们也看到了这一点。家电企业正围绕中国家庭和消费需求进行产品创新、功能升级、场景展现……正如方太副总裁孙利明对于嵌入式厨电产品未来发展趋势的解读,卓越设计的嵌入式厨房电器产品,将成为品质生活的标准配置;智能与便捷的嵌入式厨房电器产品,使家庭健康烹饪与饮食更受青睐;具备中国饮食文化基因的嵌入式厨房电器产品,本土品牌将借助优势创新突破。

中国家用电器协会理事长姜风则把“消费升级推动产品结构升级”与新兴厨电品类、新型城镇化建设,并列为有望让厨电成为我国家电产业另一支柱产业的因素。老板电器品牌总监叶丹芃接受采访时表示,消费的一次升级是消费者追求品质的阶段,第二阶段则是其通过产品追求一种生活方式的过程。而嵌入式厨电产品既满足了工厂层面的产品结构升级又很好的满足了消费者对于新的烹饪方式和更高生活质量的需求。

2

响应市场需求 高端品牌争夺新蓝海

AWE就像一个舞台,向我们展现了最前沿的家电技术,让我们领略了最新的家电产品,在这里我们可以思维碰撞,脑洞大开,也能看到家电行业未来的发展趋势。就像洗碗机和嵌入式厨电产品。

强劲的增长势头吸引了众多品牌的进入,展会现场,对于很多品牌,特别是大家电品牌和外资品牌来说,可以没有油烟机、燃气灶,但是绝对不能不展出洗碗机和嵌入式厨电。这两大品类即是消费升级驱动的新需求,也是叩开中国厨电行业大门的敲门砖。

而其背后是中国即将进入高消费时代,对高端品质家电的需求将全面爆发,对于整个家电行业来说,这是新蓝海。

相关数据显示,2017年,中国人均GDP9261美金。按照国家发改委的说法:人均GDP超过8000美元,既已进入服务业全面跃升的重要阶段。

瑞信研究报告称,2017年中国拥有中产阶层1.09亿人,占全国成年人口的11%,位居世界第一。西南财经大学测算,中国拥有中产阶级成年人数为2.04亿人,约占全国成年人口的22%。也有说法认为,中国中产阶层已经超过5亿人。

对于这一现象,一位业内人士表示,高消费时代对于家电行业带来的影响显而易见,一是高端家电品牌有了经济消费基础;二是改善类家电产品的需求将大大提升。洗碗机和嵌入式厨电产品恰好符合。

华帝副总裁韩伟接受潮流家电网采访时表达了类似的观点,“消费者在追求潮流装扮、智能厨电这两项事物的时候,都是在表达一种更精致的生活态度。”

伊莱克斯总裁兼CEOJonasSamuelson也有类似表达,他说,“我们现在也看到,中国的高端消费市场取得快速发展,他们追求更有美感、更高品质、更具创新力的产品,AEG旗下有很多创新产品,我们觉得在这方面有很大机遇。”

从过去一年的市场表现来看,洗碗机和嵌入式厨电的市场表现确实值得期待,也极具增长潜力。首先,从市场普及率来看,欧美洗碗机市场的普及率达到了70%,而中国洗碗机的普及率不足3%,奥维云网(AVC)推总数据也显示,2017年嵌入式百户拥有量仅为0.623台。从企业参与度来看,目前企业的参与度热情高涨,以洗碗机为例,中怡康数据显示,2017年洗碗机新增品牌21个,新增型号77个。

潜在的消费需求、极具增长的市场空间、还未深耕的蓝海…..这一切都让洗碗机和嵌入式厨电市场充满了诱惑。而随着厨房经济时代的到来,国人对饮食健康的重视以及对干净整洁厨房的向往,让这一市场未来充满了无限可能。

查看更多“推荐新闻”

关注潮流家电网 微信号:wwwtidejdcom

了解最新的家电行业资讯!

您看此文用·秒,转发只需1秒呦~

相关阅读
  • 《莫负寒夏》拟邀陈伟霆,女主赵丽颖呼声最高,你觉得谁合适?

    《莫负寒夏》拟邀陈伟霆,女主赵丽颖呼声最高,你觉得谁合适?

    2018-02-05

    《莫负寒夏》拟邀陈伟霆,女主赵丽颖呼声最高,你觉得谁合适?

  • 从媒体评价来看马天宇是个怎样的人

    从媒体评价来看马天宇是个怎样的人

    2018-02-14

    近日,橘子娱乐电影工作人员在一则短视频中透露了对采访过的青年演员马天宇私下里的印象。大概可以总结为一个很乖的居家大男孩了。除此以外,其他媒体也曾透露过马天宇私下的人品性格。就近期来说,比如“宇梦童行”发行人搜狗副总裁王女士就评价过马天宇:“是一个真诚不做作的人,而且真真实实做公益,并把公益做到实处,...

  • 打拳撸铁啦啦操坚持因为热爱 吉林篮球宝贝梦想“跳到老”

    打拳撸铁啦啦操坚持因为热爱 吉林篮球宝贝梦想“跳到老”

    2018-02-09

    2018年2月4日,长春。耀眼的灯光,劲爆的音乐,激情的舞蹈,靓丽的美女,这一切构成了CBA赛场上最吸引球迷眼球的一幕。而梁修玉就是一名拉拉队女孩。梁修玉今年23岁,队友都亲切的叫她“大玉”,她毕业于吉林省体育学院健美操专业。校特别近,梁修玉就和同学去看了一场比赛,那个时候看着场上的拉拉队员们感觉很好很帅气,...

  • 尴尬,一场0-0恐让那不勒斯和国际米兰面临双输局面

    尴尬,一场0-0恐让那不勒斯和国际米兰面临双输局面

    2018-03-12

    国际米兰闷平那不勒斯北京时间3月12日凌晨,意甲第28轮继续展开,国际米兰坐镇主场迎战那不勒斯,经过90分钟鏖战最终以0-0的比分收场。虽然单就本场比赛而言,表面看起来谁也没输,但是实际去并非如此。在积分榜上,两队可能已同时陷入尴尬。先来说说争冠的那不勒斯,由于早些时候最近状态稳定的尤文图斯已经取得本轮的胜利...

  • 体寒的朋友,试试这道素食红烧大补汤

    体寒的朋友,试试这道素食红烧大补汤

    2018-02-26

    材料:白萝卜、红萝卜、干香菇、香茅、香菇头、豆皮丝(或其他豆制品)、辣椒、十全大补药膳包(可在中药行购买)、香菇精、素蚝油、冰糖、豆瓣酱、料理米酒。 相关视频 | 点击观看  哪些素食是冬令进补的好选择? 冬天温阳补血,试试当归山药汤 只吃素会寒凉吗?中医师为你解答 冬天手脚冰冷,可用这些药材...

推荐阅读