如何培养鱼缸内的硝化细菌?

时间:2018-03-17 02:11:16 作者:家居水景 阅读: 9776 点赞: 9 分享: 11

首先说下硝化细菌的作用。鱼缸中鱼的排泄物和食物残渣会产生氨,而氨是有毒的,硝化细菌可以把氨转化为亚硝酸盐和硝酸盐减少毒性,从而确保鱼儿的安全。

一、清理鱼缸

将过滤器、过滤棉、玻璃环、活性炭(或麦饭石)、水、泵、加热棒沙子、石头、草等等摆入好,再用高锰酸钾消毒,浓度是1/5000;浸泡半个小时后把鱼缸和所有器材冲洗干净。也可以用这个浓度的高锰酸钾液擦洗鱼缸并浸泡其他器材。

二、加水

灌入晒好的水,或者用自来水灌满并等待一至两天。

三、创造环境

为硝化细菌创造生活环境。只有为硝化细菌提供更多的生活环境才能得到更多的硝化细菌。生化棉和细菌屋等生化滤材是专门用于培养硝化细菌的,具有很大的表面积,可以硝化细菌的附着量。

四、生化仓

在过滤中设置一个独立的生化仓。生化仓中只放生化滤材,因为生化滤材不用经常洗,与其他的滤材分开放这样可以方便硝化细菌的控制和管理。

五、添加培养液(粉末)

添加硝化细菌浓缩液和胶囊。里面有大量的硝化细菌和其生长所需的养分,添加后可提高硝化细菌的建立速度。具体的添加方法需要根据生产厂家的提供的说明书去做。

六、增加含氧量

增加水中氧气量。硝化细菌是一种好氧性细菌,所以氧气不足的话会影响硝化细菌的数量。换一个出气量大的气泵可以事半功倍,有条件的最好在生化仓中单独加一个气头。

最后,定期清洗生化滤材。生化滤材中有许多的孔隙用于 增加其表面积,使用时间长了会被水中的许多杂质堵塞住,减少其表面积,定期把其表面的赃物清洗干净有利于消化细菌的附着。洗的时候要分批洗,不要一次都洗了。

【声明:本文来源网络,版权归原文作者所有,如侵犯到您的权益,请留言联系删除】

相关阅读
推荐阅读