装修干货:卫生间装修需注意的27个细节

时间:2018-03-18 13:01:58 作者:装修工艺大师 阅读: 8635 点赞: 25 分享: 91

卫生间设计主要注意以下三点问题:

1.卫生间形式:常见的形式有三种:传统卫生间布局、三分离式布局,干湿分区布局。

2.功能合理:简单来说就是设计合理,设计本来就包含了功能和美学,但是你下一个问题是漂亮,就是美学问题,所以咱们拆开看,就先说功能。

3.美观:就是整体的感观,就是希望达到的效果。

以上每个点都是一个单独的问题,如果笼统地说一定会把人说迷糊了,所以,我一个一个来分析,首先,谈一谈卫生间的形式。

1.卫生间形式

传统卫生间

很多卫生间的尺寸都是这样的,这种只有4平方米的卫生间,很多见。

传统卫生间

如果你是这样的卫生间,又找不到地方可以借面积来用,这种布局是最合理的。当然,如果你的卫生间特别大,就可以做成“干湿分离”和“三分离卫生间布局”。

三分离式卫生间

“三分离布局”就是把台盆,马桶,淋浴房都独立出来,好处很多:

A. 可以三个人同时使用,一个人洗漱,一个人上厕所,一个人洗澡,不冲突;

B. 更加干净,马桶区也没有水汽了;

C. 把气味关进马桶间,其他地方都是香的。

但缺点是需要更多的面积,以及足够的交通流线。这种卫生间不常见,沿袭的是日式卫生间的布局方式。

这种布局的卫生间面积至少要6个平方米,还需要更多的走道空间,至少1~2个平方米。如果你有这么大卫生间的条件,当然三分离是更舒适的。

但是,着重提醒一下

三分离式卫生间

要是你家只有一个卫生间,而又有四个以上的家人都要早起工作和学习,建议不要追求三分离,而要考虑怎么增加一个马桶。因为早上最要命的,其实是排队上厕所。

干湿分离卫生间

着重介绍一下干湿分离卫生间

为什么要干湿分离?

三个最主要的原因:

1. 兼用:可以两个人同时使用不同功能。特别是在早上,可以节约彼此的时间,互相不干扰不冲突。简单说就是一个人洗脸刷牙化妆的时候,其他人能上厕所或者洗澡;

2. 干净卫生:洗脸刷牙的时候,基本上地面和墙面是没什么水,但是洗澡的时候,空气,墙面,地面都是水,或者至少是凝结水,所以分开可以让洗脸的台盆区更干净,更容易打扫;

干湿分离的布局,在特定情况下可以节约空间,用图说明更清楚。

就是普通卫生间,造成卧室和卫生间的门都对着客厅开,客厅的交通空间浪费;

改成干湿分离卫生间,把卧室的门对着卫生间干区开,这样,节省了一个交通空间,大约1平方米的使用面积。

(提醒一下,这是设计师经常用的手法,但是会造成卧室开门见镜子,有风水禁忌或者神经衰弱的人不适合这种布置方式

那干湿分离好不好?

当然是好的,但是是有使用条件的你的卫生间尺寸要足够

干湿分离卫生间的标准尺寸如下图:

这种布局至少需要卫生间有5.4平方米的面积

总结一句话干湿分离固然很好前提是你卫生间不太小

综合以上三种形式,在卫生间尺寸足够的情况下,我们更推荐干湿分离的形式。下面综述的所有功能和设计方式以干湿分区的布局为主,同时适用于所有形式的卫生间。

功能合理

所谓卫生间的功能,就是在里面要发生的活动。我们列举一下常用功能:

1. 洗脸刷牙洗手

2. 化妆卸妆护肤

3. 便便

4. 洗澡

5. 晾毛巾

6. 洗衣服(不建议放在卫生间,有条件还是放在工作阳台上,晾衣服更好)

下面就一个一个说

洗漱和化妆护肤,都是在台盆完成的,所以,台盆一定要有镜子和足够的柜子,放女主人的瓶瓶罐罐。

另外,台盆不用很大台面要很大

因为女主人的瓶瓶罐罐如果全都收纳到这里,没有足够的台面放置,空间绝对不够。

除非你的台面长度超过1.6米,否则没必要双台盆

切记两个人用一个盆洗漱是没问题的,但是多一个台盆,远远没有台面尺寸大更实用。

那么台面的尺寸多少比较合适看图学习:

台面尺寸

要说明的是,高度可以根据家人身高调整。如果男主身高170cm,女主身高160cm,可以考虑90cm左右的高度;小孩在可以给ta加一个小平凳解决。

台上盆还是台下盆好

台上盆主要是看起来美观,个性化更强。但是边角容易积污纳垢,使用个一年半载后简直无法直视,所以还是推荐台下盆,更适合居家使用。

台上盆

台下盆

灯光大学问

为了让你在卫生间照镜子时产生PS的美颜效果,你需要三种灯光。

1,顶灯

这个灯是保证聚焦打在头顶,把整体轮廓照出来。一般采用LED灯,3-5瓦。偏中性色光,就是白光色温4000~4200k。整体轮廓

2,镜柜上下灯带

这是为了把环境打亮,让整体环境更舒服,也更加像室外的环境光线,让化妆效果更真实,一般选用6到8瓦的LED灯管,偏暖色光比较好,也就是黄光,3000~3500K色温。

镜柜上下灯带

3,镜前专用灯

目的是为了直接把脸打亮,便于化妆细节。建议直接做在镜子边缘,也叫化妆镜专用灯(选配),如果女主想追求美图手机的拍照效果,那一定要安装这种灯,保证你照完镜子后,自信满满。这种镜子定做也行,买成品也行。

通常选择6~7瓦的LED灯带,同时根据你的个人喜好选择色温,如果你希望在镜子前看起来自己特别漂亮,就选用暖光,3000~3200K色温,如果你希望化出来的妆和室外效果一样,可以选择中性光,4000~4200K色温。

镜前专用灯

镜子

如果有条件,可以做一个镜柜,并且镜子的高度可以根据家里常住人的身高进行调整,最合理尺寸参考160CM离地高度。

镜子

再配一个小小的化妆镜,可以伸缩活动的那种,照侧面和正面的时候很好用。

化妆镜

干区尽量不要地漏

因为是干湿分离,所以不需要地漏,而且预留地漏还会让下水道的味道反出来。就算装的是防臭地漏,因为浅水弯头里没水,时间久了防臭地漏就失效了,还有可能招来小强。

马桶

马桶区的宽度最小需要留够75cm,人坐在马桶上,膝盖距墙最少要有60cm。保证这样的尺寸,使用时才会舒服。

马桶

需要注意的是,在马桶旁留好插座,便于安装智能马桶盖,就是能加热马桶座垫和洗屁屁的智能产品。

智能马桶盖

如果你的空间够大,可以在家装一个妇洗器,好处不言而喻。

妇洗器

一定要在马桶旁安装的一个小东东,马桶专用的高压喷枪。即可以方便清理马桶遗留污垢,也可以冲洗湿区地面墙面,小巧实用,简洁美观。

马桶专用的高压喷枪

另外就是尽可能少选壁挂马桶,一个是很贵,第二个是很难集成市面上大部分的智能马桶盖,第三安装会占用墙面厚度,因为大多是墙排下水,出现堵漏的机率偏大。

不过在意美观不差钱,并且有”清洁强迫症”的业主,可以选择挂墙马桶。加上使用专业的吉博力s弯头水件,下水堵漏的问题也不存在了。

挂墙马桶

淋浴房注意细节

地漏的形式

常规地漏,分为深水内芯和浅水内芯两种,深水内芯适用与有下沉空间可以改变下水位置的卫生间,浅水地漏适用与没有下沉的卫生间。

方形地漏

深水内芯

浅水内心

在选择时要要注重质量和品牌,解决防臭、防虫和反水的问题。

长形地漏

这种地漏下水面更广,更具有设计感,推荐体验

长形地漏

淋浴间细节

淋浴房要至少8cm的门槛,便于防水,淋浴房长宽尺寸最小不<90cm。

8cm门槛

还要考虑毛巾架安装的位置,最好带加热,还可以杀菌。

毛巾架

如果家里有老人或者病人,建议安装一个洗浴坐台

洗浴坐台

淋浴房门要外开或者推拉

内开有安全风险,万一谁晕倒在里面,晕倒的人会堵住开门方向,导致想救都没有办法。

所以建议淋浴间的门最好外开,或者选择双向开门的合页。如果开门尺寸不足,那就选择推拉玻璃门。

外开淋浴房门

还有其他形式的淋浴间,比如钻石型的

钻石型淋浴房

弧形对开淋浴房

直角对开淋浴房

淋浴间的设计根据户型尺寸因地制宜。比如卫生间过小的,需要集成所有功能的,建议选择钻石型淋浴间的设计布局。

淋浴间防滑

关于淋浴间的防滑,大部分人会说,我选择防滑砖就行了。但是,很多防滑砖只能保证水量不多的情况下是防滑的,但是如果淋浴水量过大,加上有沐浴露和洗发液的水流到地上,就会加大滑倒机率,所以防滑砖不是绝对安全的。可能很多人会选择胶垫防滑,和防滑木板,如图:

胶垫防滑

淋浴间防滑木板

上面两种方式,虽然可以起到防滑作用,但是也有弊端。第一,胶垫不美观,并且容易快速老化。第二,防滑木板,容易积污纳垢,产生异味,并且也容易朽化。

所以,我们推荐在淋浴区地面使用拉槽过的石材和防滑砖处理,这种防滑效果是最好的,即不容易损坏,也好打扫卫生,并且四周的走水槽还能方便导水,淋浴时终于可以随心所欲了。

淋浴间石材防滑

淋浴间石材防滑

卫生间采暖

采暖应该很多人都会觉得很简单,不就安装一个浴霸吗?当然,你这么说也没错。不过我有更好的建议。到底要怎么解决采暖的问题,使得冬天淋浴时体验感更强,我们从两个点来分析:

问一个问题,你要局部采暖,还是空间采暖?

普通的浴霸有灯暖和风暖两种,集成了灯光和换气功能,效果不会太理想,并且只能做到局部采暖,要么装在淋浴间里面,浴前浴后会冷,要么装在淋浴间外面,洗澡抹沐浴露的时候很冷,让人很纠结。而且维修机率很大。

普通淋浴间

综合体验感和性价比这两个方面,我们更推荐两种采暖解决办法。

第一种是电暖,预埋至卫生间的墙砖地砖下面,和APP集成,通过手机控制,在外辛苦一天,在回家前,用手机打开卫生间地暖,回家后就可以洗一个暖和的泡泡浴了。

并且带有恒温和预设温度自动断电功能,安装简单,成本低,损坏机率小,只用日常维护控制面板就行了。

地暖

第二种是暖气片,既可以采暖,还可以挂浴巾浴袍,具备干燥功能,成本低,制热时间快。

暖气片

收纳问题

在浴室里装搁板,摆放常用物品,随手可拿

收纳

在墙壁上设置壁龛,放置沐浴品和洗护品

壁龛

带镜子的浴室壁柜,放置洗漱用品

浴室壁柜

在任何的空隙都能放置搁板,多增加抽屉,尽量增加置物空间

明卫和暗卫

明卫:有窗户,采光好的卫生间

暗卫,无窗户,采光差的卫生间

1、大面积的明卫怎么处理:

考虑到大空间明卫的采光和空间性更好,所以布局都不会存在难点。主要是在材质上可以考虑到利用稍微深一点颜色的地砖和木饰板来做文章。色调和材质是划分功能区域最显著的方法,对比度高、颜色重一些的材质,看起来会更显品质。相反,面积大的明卫如果大面积用浅色调,会看起来有点飘。

2、小面积的明卫怎么处理

部分卫生间的面积都在4-7平方米,甚者更小的会出现2平方米的超小型卫生间,这样的卫生间做干湿分离就得从淋浴房的设计入手,淋浴房的极限面积控制在800mm*800mm都足够,在淋浴房旁边的区域我们可以设计成浴柜或者毛巾柜,甚至可以摆下一个洗衣机,剩下的区域是坐便和洗手台的功能区,甚至可以把洗手台跟洗衣机相结合,不仅保证了功能的有效利用,还能节省有限的空间。小面积明卫更讲究布局划分的功能性,遵循兼用重复的思路,实现最大化利用空间的目的。

3、大面积的暗卫怎么处理

找光,是设计暗卫的首要思路。比如,通过装饰性很强的透光卫生门或者窗户去找光;如果在是套卫,甚至可以取消墙体用玻璃或者玻璃砖替代,使用间接采光,增强白天使用卫生间的便利性,并且能获得个性化超强的效果。

如果没办法找到光,那就要做好光。光是为功能服务的,灯光的运用要比明卫的设计更讨巧,更丰富,洗手台,淋浴,坐便可以安排三个光点位,墙面的补光也很关键。

在材质的运用上,则要运用明快清爽的材质,增强空间对光的反射度,最大化提亮明度。

小面积的暗卫怎么处理

这种情况应该也是多数业主会遇到的,如果碰到这样的卫生间也不是没有可能做到惊艳,在保证基本的使用功能性情况下,镜子的折射、搭配灯槽可以最大化的将狭小的空间进行视觉上的拉伸。

美观

卫生间

卫生间

卫生间

卫生间是家居空间里每天反复使用频率最高的空间,一定要注重细节的设计和功能性布局。设计思路一定是先以功能定位为首,以注重细节为辅,美观性其次。

看完之后觉得对大家有帮助的话麻烦多多转发,多多收藏,让更多的人能学到这些专业知识,非常感谢大家,如果有更好的建议意见麻烦评论区留言,我会挨个回复,谢谢大家。

请关注“装修工艺大师”每天推送关于装修文章,让您快速的了解装修,学会装修。

相关阅读
  • 王思聪前女友张予曦微博晒与男友甜蜜写真,纪念两人一周年

    王思聪前女友张予曦微博晒与男友甜蜜写真,纪念两人一周年

    2018-02-05

    王思聪前女友张予曦微博晒与男友甜蜜写真,纪念两人一周年

  • 范冰冰和李晨回老家过年,脚下那双金色鞋子是亮点!网友:李晨是备胎?

    范冰冰和李晨回老家过年,脚下那双金色鞋子是亮点!网友:李晨是备胎?

    2018-02-22

    春节明星回家过年不稀奇了,经常可以在机场看到回家过年的明星。李晨带范冰冰回青岛过年就被网友偶遇到了,不过两人全程非常的低调,以前身边都是跟着一大帮人,这次除了一个随行助理之外再无其他人了!为了不被人认出来,李晨和范冰冰都帽子口罩捂的严严实实,而且李晨还全程紧紧牵着范冰冰,两人走路都是看地上的!都是一...

  • 火箭胜热火喜迎六连胜!哈登暴砍41分,保罗不断喂饼,卡皇笑开花

    火箭胜热火喜迎六连胜!哈登暴砍41分,保罗不断喂饼,卡皇笑开花

    2018-02-08

    北京时间二月八日NBA常规赛争夺中,火箭以109-101战胜热火队,顺利拿下六连胜。和勇士骑士的连续惨败相比,火箭队反而越战越勇,在缺少阿里扎这样的强力防守情况下,还能打出这样的战绩,的确值得表扬。比赛才开始火箭队就反客为主,特别是哈登,简直势不可挡,单节砍下十六分,首节结束火箭队就领先十一分,第二节开始热火...

  • NBA坏小子集中营,真痴男难觅?巴蒂尔追女友13年,至今妻管严!

    NBA坏小子集中营,真痴男难觅?巴蒂尔追女友13年,至今妻管严!

    2018-02-15

    NBA联盟,赛场上的肌肉男们凭借神迹般篮球技巧打天下,为自己赢得未来,包括名誉和不菲的金钱回报。很多NBA球星习惯于流连声色场所,总是能接触到各色的美女,诱惑之大似乎能让所有人都迷失方向。所以在NBA的世界里,爱情是最奢侈的东西。不过巴蒂尔在NBA绝对就是一个例外。一个13岁的懵懂少年因为对一个女孩有好感,并且把...

  • 教你做花开富贵虾,简单易学,让你新的一年红红火火,大富大贵!

    教你做花开富贵虾,简单易学,让你新的一年红红火火,大富大贵!

    2018-02-18

    教你做花开富贵虾,简单易学,让你新的一年红红火火,大富大贵!用料:虾、蒜蓉、粉丝、盐、香油、蒜瓣、糖、蒸鱼豉油、料酒花开富贵虾的做法从虾背剪开,用刀背轻轻把虾敞开!把提前准备好的蒜蓉调料(蒜蓉、盐、糖、香油、料酒和蒸鱼豉油)均匀的放在虾背上!上锅蒸熟后撒上葱花!最后浇上热油就可以享用啦!...

推荐阅读