他为了把现代民宿“藏”在古村里,特意造了“山景”

时间:2018-02-15 20:30:14 作者:凤凰卫视设计家节目 阅读: 5280 点赞: 94 分享: 82

点击边框调出视频工具条

安徽的桃源村

是一座有着八百年历史的徽州古村落

这有青山古祠 翠竹幽林

而在这座村落里

有一处现代简约风格的客栈

依山而落 面朝村舍

怡然自得地融入在了自然的环境里

“在我心中,设计是一把用来表达哲学和美学的画笔,用来画出设计师心中的作品。”

——马科元

“这个房子是在安徽省黄山市祁门县的一个古村里,处于半山腰,偏村落一隅。它既是村子的一部分,但同时它又跟村子比较游离。共有十二间客房,两栋在半山腰,一个取名为停云,一个取名为素月。”

“素月是相对较高的一幢,它有两层,一层有两间客房和一个客厅,二层是两间客房。我们利用了坡屋顶比较高的特点,做了一个上下层的loft。因为层高相对较高,所以设计成了亲子主题的loft。从素月望出去,远处是山景,中景就是徽派建筑村落的屋顶,前中后的景观非常有层次。我们保留了以前场地上两颗银杏树,让它从房间中间穿越而出。”

“停云一层的四间客房是一字排开的,每间房间的设计都有一些差异。差异体现在家具的排布方式和材料的选择上。二层是很开敞的公共区,包括了开放式厨房、餐厅和一个客厅。”

“二楼的公共区域最大的特色就是它非常的开敞、非常的通透。外面的景观像长卷一样横向展开,然后直接被纳入室内。另外我们在客厅里面还设计了一个读书区,整个读书区的设计采用了一体化家具的设计。”

“我们在二楼设计了一个公共的汤池,相对外面来说是较为私密,但是它又能够完全跟融入自然。”

“民宿最大的特点是能够跟自然相契合,所以我们在每一个客房都设计了一个比较大的阳台,停云的阳台的确是通过这种木隔栅的方式来给它隔断,那么这种方式既能保证房间与房间的私密性,但同时又能保证两者的交流,我们在外部设计了户外的露台,非常亲近自然的,你可以在不同的季节和不同的天气感受到不同的时间感。”

“我们在做设计的时候是从三点来考虑的。第一个是拟物,第二个叫拟境,第三个叫拟情。我们想把这个项目做成山水画中、山上亭阁这样一种意象。所以不管是建筑设计还是景观设计,我们都采用了阶梯这种意象来暗示山。”

THE END

设计:马科元

导演:刘逍然 吴琪

摄影:陈墨岚

马上快要过年啦!

《设计家》节目也走过了第一个年头

为了感谢大家对我们的支持和关注,

设计娘又给大家征集了福利!

周一到周五

设计娘会在微博及微信

每天抽出部分幸运观众

获得酒店或民宿的免费房间名额哟~

小小剧透一波~

周一:青岛涵碧楼酒店

周二:北京怀柔长城小院儿

周三:安徽齐云山树屋

周四:安徽南山客栈

周五:安徽山水间微酒店

今天设计娘要抽出南山客栈住宿一晚

共四间~

中奖率很高了!

大家快来参与呀~~

当然还有别的抽奖活动正在进行中

点下边~

海边有一摞高档的集装箱 | 旅舍设计【内含福利】

他在长城脚下造了座“农家院儿”似的民宿 | 旅舍设计【内含福利】

站在这座高达11米的树屋上可以看见齐云峰顶 | 旅舍设计【内含福利】

抽奖条件:

在本条推送下点留言

我们将选出四条有意思的留言

发放奖品

不过大家也可以提前做好准备~

你可以跟我们聊聊:

#对节目的意见或建议#

#你希望在节目里看到什么样的设计#

欢迎大家踊跃参与~

当然微博上也会有奖品啦!

微博搜索:凤凰设计家

可以看到相关信息哦~

【此活动最终解释权归属凤凰卫视设计家节目所有】

相关阅读
推荐阅读