《舌尖3》这顿饭还没开吃,就被一圈器物占了头条

时间:2018-02-26 17:59:14 作者:湖北泥巴公社 阅读: 339 点赞: 71 分享: 38

这两年,国内无论是在电视剧还是综艺方面都仿佛开挂了一般。综艺神作一档接一档,《国家宝藏》更是以十分高级感的娱乐方式,拉开了历史国粹中的珍奇异宝。

千呼万唤始出来

舌尖3在一餐一食之间续写着中国一代又一代的历史、人文和智慧。以自然万物,天人合一的东方哲学让中国饮食依时而变,智慧灵动。

淘洗历史,糅合时光,一代又一代的中国人在天地间升起烟火,用至精至诚,烹制出心意和家的味道,这就是最中国的餐桌。

与前两季一上来就推出“美食”的形式不同,《舌尖上的中国》第三季更讲求跟美食相关的人文精神。第一集便从器物之美开始。

虽然播出以来褒贬不一,但是其中的匠人精神还是值得推崇的。

舌尖上的“种草”

从陶器、青铜、铁器、瓷器,中国烹饪器具一路走来,伴随着文明不断前行,新材料的发明、发现与应用,烧烤、蒸煮、煎炒也相继出现,中国烹饪方式产生了飞跃。

不粘锅的鼻祖——章丘铁锅

铁锅始于秦汉,铁质锅具良好的导热推动形成了中国独有的爆炒做法。

山东章丘铁锅更是不简单!章丘手工铁锅制造需要历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打,直到锅如明镜。

这道技艺历史悠久,汉代时这里便是冶铁重镇。但在2000年前后,手工锻造铁锅行业曾经受到冲击。直到最近几年,人们再次认识到传统铁锅的魅力。传统手工业人也开始复兴铁锅的风采。

济南菜刀

世界上大概唯有中国厨师,只需一把刀便独闯天涯吧。在食物的中国,中国菜刀一刀多用,可切,可剁,可砍,可以说是为中国菜量身打造的。

好的菜刀,打出的刀声若龙吟,切姜如玉。

银杏砧板

金木之间,天生比邻。砧板在中国人的厨房中总是保持着低调。

在银杏之乡江苏泰兴,人们早就发现银杏树富含油脂,加之特有的修复功能,可以抗菌,能够愈合刀痕。切割食材时不伤刀刃,不滑刀。

四川老坛

对,就是那个你可以模仿我的脸,但是不能模仿我的坛的“老坛”。四川泡菜远近闻名。

在坛口处倒上水,用大口碗反扣,泡菜便可以在真空无菌的状态下自然发酵了。先人们在泡菜上的天然制法,让人惊呼中国饮食法的智慧之深。

世间因为烟火之气而更美好

中国饮食生长于传统文化的沃土

在宽广的时空中,以感恩之心

去领悟食物给予我们珍贵的滋养

厨房虽然只有方寸天地

却能在这些器物之间焕活出非同一般的光彩

这便是中国器物之美吧!

湖北泥巴公社

2018

为爱筑家,不如从厨房开始吧

(以上图片来自网络)

相关阅读
  • 王宝强懒理离婚案 辽视春晚和男主持“亲密互动” 身高却成尴尬

    王宝强懒理离婚案 辽视春晚和男主持“亲密互动” 身高却成尴尬

    2018-02-13

    近几天王宝强和马蓉的事算是有了最终结局,情理之中意料之外,今天我们也不多说。王宝强反正王宝强看上去完全没受离婚案影响,近日还带着新片的成员一同现身2018辽视春晚录制现场,当日王宝强、陈思诚、肖央等人一起现身,只见他们一身风衣打扮,在舞台上载歌载舞。王宝强没看错的话,王宝强腰间还系着中国结或者什么寓意吉...

  • 她自爆与男友的床照,男友却与他人发露骨短信,貌美碾压范冰冰!

    她自爆与男友的床照,男友却与他人发露骨短信,貌美碾压范冰冰!

    2018-03-10

    她1987年出生于江苏昆山,中国内地女演员。参演古装剧《大旗英雄传》,正式出道。与徐海乔再度合作,主演玄幻剧《昆仑阙之前世今生》,饰演经历宿世姻缘的灵惜。同年她与马可、乔振宇联袂主演古装传奇剧《思美人》,饰演敢爱敢恨的楚国奇女子莫愁女。她就是张馨予,是国内知名女星,她曾与香港演员吴卓羲有过一段恋情,两人...

  • 扎卡防守滴水不漏?阿森纳唯一的铁腰,却没有热刺替补强!

    扎卡防守滴水不漏?阿森纳唯一的铁腰,却没有热刺替补强!

    2018-03-08

    众总所周知阿森纳俱乐部自从维埃拉离开后,一直在后腰位置上都缺乏一名靠谱的后腰,或许阿森纳的后腰在英超一直处于中下游位置,中前场球员一直都还说得过去,后卫方面随着科斯切尔尼成长起来,加上前蓝军功勋门将切赫的到来,阿森纳的后防视乎也说得过去,虽然在一些比赛中,阿森纳的后卫还是有点不那么让球迷放心,或许也...

  • 韦世豪凭一绝技降服苏宁 上港因博阿斯痛失“瑰宝”

    韦世豪凭一绝技降服苏宁 上港因博阿斯痛失“瑰宝”

    2018-03-11

    由于首轮和山东鲁能的比赛,被对手完爆。因此对于北京国安来说,本轮做客挑战江苏苏宁也是一场必须不能再输球的比赛。而为了能够在客场全身而退,施密特本场比赛也是在首发阵容方面做出了一些调整。冬窗引进的U23球员韦世豪本场比赛终于是迎来了首发出场的机会。上场和鲁能的比赛,韦世豪替补出场后的表现并不理想,而且还...

  • 谁说印度美食不卫生,看看这家这么清爽干净的煎饼铺

    谁说印度美食不卫生,看看这家这么清爽干净的煎饼铺

    2018-02-12

    世界上的美食有千千万万,不过要是说到国内美食的话,大部分人肯定是吃腻了,这时候就得找一找国外有什么美食好吃的了,但是说到国外的话,就不得不提到印度了。对大多数人而言,印度就是一个非常会做黑暗料理的国家来着,而且每次看到他们做料理的时候桌子上面都是非常的脏,不过今天看到的就有点不同了。从这几张图来看,...

推荐阅读