盆栽花卉怎么进行修剪,看这篇文章就都会啦!

时间:2018-03-01 22:11:35 作者:小农一枚 阅读: 863 点赞: 82 分享: 1

近日,有花友问小编,家里的盆栽怎么进行修剪。今天,小编就系统的整理一下答案,告诉大家修剪对盆栽的重要性,更关键是大家看到文章后能够对盆栽花卉的修剪知道了解一二。

修剪对于盆栽花卉的重要性

1、促进分枝:

不管是草本花卉还是盆栽花卉,修剪都是一种来促进分枝的重要手段。比如朱瑾,当其新枝长出4-6片叶子时就应该及时摘去顶梢,以促进分枝的产生。

对于分枝性不好的草本花卉品种,也需要通过摘心来促进分枝,以获得饱满的株型。

2、控制植株高度:

对于一些喜欢长高的花卉品种,可以通过修建来控制植株的高度。种过长春花的人都知道,长春花非常喜欢长高,如果不摘心,往往能一个枝条窜上天。

3、控制株型:

很多时候,当我们的盆栽花卉长的不是我们心仪的样子的时候,我们就可以通过修剪来改变它的造型。例如月季花,很多人的盆栽月季都是一根长长的枝条,然后在很高的位置分枝,这往往是由于抽生的笋芽没有及时修剪,长势过旺造成的。

花卉修剪种类

1、生长期间修剪:

生长期修剪,主要是为了促进分枝,增加开花量。开篇提到的读者群花友的那颗朱瑾,就是因为生长期修剪没有做好,所以才没有饱满的株型。生长期的修剪,除了促进分枝,还可以矮化植株,扩大冠幅,无论是木本花卉还是草本花卉,都应该结合实际生长情况,及时修剪。

2、花后修剪:

对于花后修剪,通常是剪去残花,回剪枝条。剪去残花是为了避免过多的养分消耗。回剪枝条则可以控制植株的高度,同时促进新的枝条产生,进而产生新的花苞。很多花卉是要在新生枝条开花的,例如月季花,茉莉花等等。所以花后对枝条进行回剪是非常有必要的。也是控制盆栽株型的一个必要手段。

3、株型调整修剪:

很多时候,我们会发现自己的盆栽造型,不能令人满意,这时我们也可以通过修剪来进行调整。让植株变的更加紧凑,冠幅更加饱满。同时我们还可以通过修剪,来塑造盆栽的造型,如悬崖式,迎风式等等。

相关阅读
  • 《西游记》剧组重聚于《王牌对王牌》,引起众人感动落泪

    《西游记》剧组重聚于《王牌对王牌》,引起众人感动落泪

    2018-02-04

    83年版的《西游记》一直都是网友心目中最贴近原著小说的作品,即使这些年讲述《西游记》的作品如此多,但是在观众眼中,只有这一版本才是真正的经典。而里面的演员才算是大家心目中的小说中的人物。现在如果在看这部作品,可能很多人要说,画质不清楚,特效五毛。可是就是这些当年就是整个剧组花了大量时间才想出来的,当年...

  • 吴昕缺席芒果台年夜会,发文道出实情,网友一片哗然

    吴昕缺席芒果台年夜会,发文道出实情,网友一片哗然

    2018-02-10

    今年,湖南卫视的春晚在小年夜播出了。举办一场春晚,明星嘉宾很重要,主持阵容更是重要。然而这次,快乐家族的谢娜和吴昕都缺席了,就换来了沈梦辰,靳梦佳和梁田。网友们都知道,谢娜是因为生孩子的事儿不能工作,而吴昕也跟着缺席,就有点惹人猜疑了。直到吴昕发微博解释说,是因为拍戏所以没能现身春晚,并且有说元宵节...

  • 麦迪狠批骑士:“全卖掉”,詹皇历史级尴尬就剩一人怎么打

    麦迪狠批骑士:“全卖掉”,詹皇历史级尴尬就剩一人怎么打

    2018-02-06

    作为火箭的名宿,当然他也心系东家,就昨日骑士主场作战88-120遭火箭血虐,骑士的表现让整个联盟都暴怒了,最后西詹把东詹虐掉了,观看了比赛的麦迪真的怒了,因为这场比赛,豪华的骑士输球输的太惨了。麦迪在看直播的过程中,他在自己的社交媒体上晒出了直播画面,写道:“骑士队(屎的表情图)。这简直就是个耻辱。”随后...

  • NBA球员眼里的中国篮球到底是什么水平?库里这样说!

    NBA球员眼里的中国篮球到底是什么水平?库里这样说!

    2018-03-04

    提起篮球很多人第一个想起来的就是NBA,有很多的球迷为了等待一场NBA的球赛,即使工作都愿意通宵达旦,从此可以看出篮球的魅力。其实中国篮球队员里面也有一些比较出色的选手,不过整体水平跟NBA还是不能相提并论。对于中国篮球队员来说恩能够到NBA打球,不仅不是一种历练,更是一种肯定。而中国篮球运动员和NBA球员之间,...

  • 香港街边这家煲仔饭:一个人能煮30份饭,每份卖40块,每天店里都排起了长队

    香港街边这家煲仔饭:一个人能煮30份饭,每份卖40块,每天店里都排起了长队

    2018-02-09

    对于一些看港剧的朋友来说,相信都被港剧里面的美食给馋到了吧,每次看到港剧里面的一些美食时,小妖想着要是我们也能吃到就好吧。可是如今去香港旅游那是非常的方便了,想什么时候去就能什么时候去。不过要是说去到香港旅游的话,自然就不能错过这些美食了,这就是香港的煲仔饭了。虽然现在很多地方都有卖煲仔饭,不过在香...

推荐阅读